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Liebe Leserinnen, liebe Leser,

Die Zertifikate der European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) haben einen großen Einfluss auf Investitionen in der Lebensmittelindustrie: Sie entscheiden häufig über die Wahl der Sensoren und Messgeräte. Eindrucksvoll dokumentiert dies der von LEBENSMITTELTECHNIK erhobene Marktspiegel mit den von der EHEDG zertifizierten Komponenten. In der aktuellen Fassung listet er über 220 Komponenten auf, die sich durch ein besonders reinigungsfreundliches Design auszeichnen.

Doch nicht alles, was leicht reinigbar ist, lässt sich auch zertifizieren. Für Produzenten ist es wichtig zu wissen, was die Zertifikate aussagen – und was nicht. Selbst wenn die Konstruktion so weit wie möglich den Hygienic Design-Anforderungen folgt, ist eine Zertifizierung in bestimmten Fällen nicht möglich. Weder Lebensmittelhersteller noch Anlagenbauer sollten deshalb für alle Komponenten ein Zertifikat verlangen. Anders ausgedrückt: In vielen Produktionsbereichen können sowohl nicht zertifizierte als auch nicht zertifizierbare Komponenten eingesetzt werden, die für den jeweiligen Anwendungsfall optimal geeignet sind. Welche das sind, lesen Sie in unserem aktuellen Newsletter.

Ihre Redaktion vom Hygienic Design-Newsletter


Anfang November dreht sich bei Pflitsch alles um die reinigungsgerechte Konstruktion

Hygienic Design in der Praxis

Am 9. November findet bei Pflitsch in Hückeswagen erstmals ein Hygienic Design-Praxistag statt. Organisatoren des Branchentreffs sind Kerstin Wenzel und Jörg Sokat. Wir wollten wissen, warum sich ein Besuch aus Sicht der Lebensmittelindustrie lohnt. mehr

Dosierpumpen für höchste Hygieneanforderungen

Schokolade für den Sandwich-Keks

Wenn Kekse, Waffeln und Kuchen mit süßen Köstlichkeiten gefüllt oder überzogen werden, sind die Anlagen von Wiegers gefragt. Zum Fördern und Dosieren der zähflüssigen Medien setzt der holländische Systemlieferant totraumfreie Exzenterschneckenpumpen ein, die CIP-reinigbar sind. mehr


VDMA-Positionspapier liefert Anhaltspunkte für Gase und Druckluft

Im Kontakt mit dem Lebensmittel

Lebensmittelkontaktmaterialien müssen in Übereinstimmung mit den EU-Rechtsvorschriften hergestellt werden. Bei Materialien für den Kontakt mit Packgasen, Treibgasen, Luft oder Druckluft wird das Thema in den einschlägigen Regelwerken bislang jedoch praktisch nicht adressiert. Ein Positionspapier des VDMA soll für mehr Klarheit sorgen. mehr

Ausblick auf die drinktec 2017

Hygienische Prozesstechnik für die Getränkeindustrie

Glänzende Rohre, Systeme und Apparate aus Edelstahl – dahinter verbirgt sich das Herzstück der Getränkeherstellung auf der diesjährigen drinktec: die Prozesstechnik. Rund 1.600 Aussteller nehmen vom 11. bis 15. September an der Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie in München teil. In unserem Online-Special geben wir einen ersten Ausblick auf die Exponate. mehr

Durchflussmesstechnik

Bereit für die Digitalisierung

Die in der Namur-Roadmap spezifizierten Eigenschaften von smarten Sensoren zeigen auf, welche Kriterien erfüllt sein müssen, um "Industrie 4.0-ready" zu sein. Die Gerätelinie Proline 300/500 zur Durchflussmessung erfüllt diese. mehr


Reinigungskopf im Hygienic Design

Innenreinigung von Produktionsbehältern

Speziell für den Einsatz in hygienisch sensiblen Bereichen der Lebensmittelproduktion wurde der Hochdruck-Reinigungskopf RH entwickelt. Das Modell ist gemäß den Design-Richtlinien der EHEDG konstruiert und erfüllt die entsprechenden Anforderungen bezüglich Oberflächengüte und -geometrie. mehr

Kontrollwaagen in der Lebensmittelproduktion

Hygienic Design minimiert Kontaminationsrisiken

Hygienic Design hat zum Ziel, potenziellen Kontaminationsquellen in der Produktionsumgebung vorzubeugen. Miriam Krechlok, Head of Marketing Produktinspektion Deutschland bei Mettler-Toledo, verrät, auf was Lebensmittelhersteller bei der Integration ihrer dynamischen Kontrollwaagen in Linienumgebungen mit Nassreinigung achten sollten. mehr

Verdrängerpumpe mit neuer EHEDG-Zertifizierung

Kurze Reinigungszyklen

Die Sinuspumpen der Baureihe Certa haben die Zertifizierung nach EHEDG Type EL Class I Aseptic erhalten. Sie lassen sich leicht reinigen, sind vollständig CIP- und SIP-fähig und stehen in sieben Größen zur Auswahl. mehr


Jetzt online: 7. Auflage des Hygienic Design-Marktspiegels

Die Entscheidungshilfe für Planer

Die Reinigungsfähigkeit vieler Anlagen und Komponenten in der Lebensmittelindustrie hat sich nachdrücklich verbessert. Eindrucksvoll dokumentiert dies der von LEBENSMITTELTECHNIK erhobene Marktspiegel mit den von der EHEDG zertifizierten Komponenten. In der aktuellen Fassung listeter European Hygienic Engineering an er über 220 Pumpen, Ventile, Messgeräte und andere Komponenten auf, die sich durch ein besonders reinigungsfreundliches Design auszeichnen. mehr

In eigener Sache

Unsere Newsletter im zweiten Messehalbjahr

Auch im zweiten Halbjahr steht für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie eine Reihe wichtiger Messen an, darunter die drinktec (11. bis 15.09., München), die Powtech (26. bis 28.09., Nürnberg), die SPS IPC Drives (28. bis 30.11., Nürnberg) und die Fi Europe (28. bis 30.11., Frankfurt am Main). Damit Sie bereits vorab bequem über alles Wichtige informiert sind, wird LEBENSMITTELTECHNIK sich diesen Veranstaltungen in Messe-Newslettern widmen. Melden Sie sich jetzt kostenlos an! mehr

     
 

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Fachzeitschrift

Zehnmal jährlich erscheinende Fachzeitschrift für die gesamte Lebensmittel- und Getränkeindustrie. mehr

Sonderheft Hygienic Design inkl. EHEDG-Marktspiegel

Sonderausgabe zu den Themen reinigungsgerechte Konstruktion und Hygiene in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. mehr

 

 

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