Lebensmitteltechnik-online
 
 

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

das in der Lebensmittel- und Getränkeproduktion so wichtige Thema "Food Safety" setzt eine reinigungsgerechte Konstruktion der eingesetzten Anlagen voraus. Jeder weiß mittlerweile, dass sich Hygienic Design immer hinter glänzenden Rohren und Komponenten aus Edelstahl verbirgt – unbestritten das Basisthema, das sich als roter Faden auch durch unseren Newsletter zieht. Doch Edelstahl allein reicht nicht aus. Die Prozessautomation mit ihren Steuerungen, Ventilen und Schaltschränken spielt ebenso eine Rolle, wie die Reinigungsprozesse. Diese und weitere Einblicke in die Welt des Hygienic Design geben unser Newsletter und unser Hygienic Design-Sonderheft, das am 17. Februar 2017 erscheint. Es bietet Case Studies und Best Practice-Beispiele aus allen Bereichen. Highlight ist der aktualisierte EHEDG-Marktspiegel 2017. Er gibt Einblicke in das Angebot an Pumpen, Ventilen und Messgeräten, die sich durch eine reinigungfreundliche Konstruktion gemäß der Kriterien der EHEDG auszeichnen. Weitere Informationen dazu finden Sie am Ende dieses Newsletters.

Ihre Redaktion vom Hygienic Design-Newsletter


Fluidische Prozesse im Hygienic Design

Pneumatik-Steuerung in sensiblen Bereichen

Die Welt der Pneumatik-Steuerung steckt voller Philosophien: Dezentrale oder zentrale Automation, standardisierte oder individuelle Lösung, besonders hygienisch oder doch eher mehr Prozesssicherheit? Ganz gleich, welche Prioritäten Anwender setzen: Hygienic Design-Schaltschränke mit Ventilinseln für die pneumatische Ansteuerung sämtlicher Ventile lassen sich an die individuellen Ansprüche anpassen. mehr

Hygienische Rollen für das Stückguthandling

Robuste Auslegung und schlanker Aufbau

Rulmeca ist in Deutschland in der Vergangenheit vor allem durch sein Trommelmotorportfolio in Erscheinung getreten. Dass der Hersteller in Italien auch Rollen fertigt, ist wenig bekannt. Das soll sich jetzt ändern, wie Andreas Flies von Rulmeca im Gespräch mit LT betont, denn: „Unsere neuen Edelstahlrollen sind für ein korrosives Umfeld und die hygienische Lebensmittelproduktion geeignet.“ mehr



Moderne Fördertechnik sorgt bei McVities für rezepturtreue Müsli-Riegel

Eine Linie für jede Mischung

Für den Hunger zwischendurch sind sie die erste Wahl: süße Riegel, gefüllt mit Cerealien und Fruchtstücken, wie sie McVities in Glasgow produziert. Als der führende britische Gebäckhersteller eine neue automatisierte Anlage zur Herstellung von Müsliriegeln suchte, wurde er bei Gericke fündig. mehr

Knoll erweitert sein Programm an Verdrängerpumpen

Von dünn bis dick, von homogen bis klumpig

Verdrängerpumpen übernehmen anspruchsvolle Förderaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Um den Produzenten eine große Vielfalt aus einer Hand zu bieten, nimmt Knoll zur erfolgreichen Exzenterschneckenpumpe MX und Schraubenspindelpumpe KTSV nun auch die Drehkolbenpumpe ML und die Doppel-Schraubenspindelpumpe MS ins Programm auf. mehr

Dünnschaftschrauben in Hygienic Design

Kleine Komponenten mit großer Wirkung

Dünnschaftschrauben sind oft nicht für den Einsatz in hygienesensiblen Bereichen geeignet. Mit den Sechskantschrauben mit Dünnschaft und Sicherungsscheibe stellt NovoNox eine Alternative zur Verfügung. mehr


Edelstahlmotoren für die Lebensmittelindustrie

Robustes Antriebskonzept in Schutzart IP69

Im November präsentiert Groschopp auf der SPS IPC Drives in Nürnberg eine Edelstahlbaureihe auf Basis seiner bewährten Silver Line-Antriebe. Die Motoren sind nicht nur robust und in Schutzart IP69 ausgeführt, sondern auch reinigungsfreundlich. Zurzeit befinden sich die Antriebe zwecks Zertifizierung bei der European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG). mehr

Pulsationsarme Förderung stückiger Medien

Schraubenspindelpumpe mit Zertifikat

Die Schraubenspindelpumpen SLH von ITT Bornemann sind seit über 20 Jahren im Einsatz. Die 4. Generation SLH-4G wurde nun einer Untersuchung nach EHEDG "Class I Aseptic" unterzogen. mehr


Prozesstechnik auf der drinktec 2017

Im Zeichen von Milchindustrie 4.0

Für die Produzenten von Milch, flüssigen Milchprodukten und Liquid Food ist die drinktec, die Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie, ein "must-go" geworden. Zudem spielt auf der Messe, die September 2017 in München stattfindet, die Prozesstechnik für die Milchherstellung eine große Rolle – und damit auch das Hygienic Design. mehr

In eigener Sache

Jetzt am EHEDG-Marktspiegel 2017 teilnehmen!

Auch im kommenden Jahr bringt LEBENSMITTELTECHNIK mit der Ausgabe 1-2/17 wieder ein Sonderheft zum Thema Hygienic Design inkl. einer Marktübersicht über EHEDG-zertifizierte Produkte heraus. Sie möchten Ihre letztjährigen Einträge in unveränderter Form in den Marktspiegel 2017 übernehmen oder neue Einträge buchen? Als Anbieter derart hygienegerecht konstruierter Anlagen und Komponenten können Sie schnell und unkompliziert Ihre Teilnahme am EHEDG-Marktspiegel 2017 sichern. mehr

Den aktuellen Marktspiegel 2016 finden Sie in unserem Online-Portal. mehr

     
 

LT Food Medien-Verlag GmbH
Bugdahnstraße 5
22767 Hamburg
Tel.: +49 (0) 40 38 60 93 - 01
Fax: +49 (0) 40 38 60 93 - 85 service@lebensmitteltechnik-online.de

Weitere Fachinformationsangebote von LEBENSMITTELTECHNIK

Fachzeitschrift

Zehnmal jährlich erscheinende Fachzeitschrift für die gesamte Lebensmittel- und Getränkeindustrie. mehr

Sonderheft Hygienic Design inkl. EHEDG-Marktspiegel

Sonderausgabe zu den Themen reinigungsgerechte Konstruktion und Hygiene in der Lebensmitte.- und Getränkeindustrie. mehr

 

 

Online-Portal

Alles Wissenswerte rund um die Lebensmittel- und Getränkeindustrie unter www.lebensmitteltechnik-online.de erfahren. mehr

Messe-Newsletter

Zu allen wichtigen Messen erscheinender Newsletter mit entsprechenden inhaltlichen Themenschwerpunkten. mehr

Hygienic Design-Newsletter

Dreimal jährlich herauskommender Newsletter mit inhaltlichem Fokus auf hygienegerecht konstruierte Maschinen, Anlagen und Komponenten. mehr

Werbemöglichkeiten

Wirksame, effiziente und crossmediale Werbekampagnen mit LEBENSMITTELTECHNIK realisieren. mehr

 
 
Newsletter abmelden
 
blau
© LT Food Medien-Verlag GmbH 2016 | Impressum