Lebensmitteltechnik-online
 
 

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

Die Lebensmittel- und Futtermittelindustrie muss sich immer aufs Neue den Anforderungen ihrer Abnehmer und den Ernährungstrends der Endverbraucher stellen. Entscheidend dabei ist nicht nur, wie konsequent Marketing und Produktentwicklung neue Trends aufgreifen, sondern vor allem, ob die Produktion diese flexibel, effizient und in hoher Qualität umsetzen kann. Inspiration und konkrete Lösungen bietet die Powtech als Leitmesse für mechanische Verfahrenstechnik, Analyse und Handling von Pulver und Schüttgut. Vom 26. bis 28. September erleben Messebesucher in den Nürnberger Messehallen Technologien für die gesamte Prozesskette der Futtermittel- und Nahrungsmittelproduktion: Fast 400 der rund 900 Aussteller legen ihren Fokus auf die Branche Food/Feed und viele der Unternehmen bringen ihre aktuellen Systeme und Anlagen im Livebetrieb mit. In unserem Messe-Newsletter werfen wir vorab einen Blick darauf, was die Besucher erwartet.

Ihr Team vom Powtech-Newsletter


Neuheiten auf der Powtech 2017

Zentrum der mechanischen Verfahrenstechnik

Auf der Powtech, der Leitmesse für mechanische Verfahrenstechnik und das Handling von Pulver und Schüttgut, finden Produktionsleiter und Anwender vom 26. bis 28. September technische Lösungen vom Sortieren übers Mahlen und Mischen bis hin zum Agglomerieren und Abfüllen. In unserem Online-Special werfen wir vorab einen Blick darauf, welche Neuheiten Messebesucher dieses Jahr erwarten. mehr

Luftstoßsysteme aktivieren Schüttgüter in Silos pneumatisch

Immer gut im Fluss

Schüttgüter müssen fließen, um sie von A nach B zu bringen. Es ist jedoch kontraproduktiv, wenn sich in Silos Brücken oder in Rohrleitungen Verstopfungen bilden. Dies beeinträchtigt Prozessanlagen oft in ihrer Funktion und es kommt immer wieder zu teuren Produktionsausfällen. Zusätzliche Kosten entstehen, um das Material wieder zum Fließen zu bringen. Für die Lösung dieser Probleme gibt es spezielle Luftstoßsysteme. mehr


Lean Gravity Mixing für die Herstellung von Babynahrung

Mit der Schwerkraft im Bunde

Der chinesische Babynahrungshersteller Synutra hat in Carhaix Plouguer, Frankreich, für 170 Millionen Euro eine neue Fabrik mit einer Gesamtfläche von 38.000 Quadratmetern errichtet. Zu den Kernprozessen der Produktionsstätte mit einer Jahreskapazität von 100.000 Tonnen gehört das sogenannte Lean Gravity Mixing. mehr

Exklusivinterview mit Beate Fischer, Guntram Preuß und Dr. Martin Follmann zur Powtech

„Wir sind offen für neue Trends“

Verfahrenstechniker, Ingenieure und Anlagenbetreiber aus aller Welt treffen sich Ende September zum 20. Mal zur Powtech in Nürnberg: An drei Tagen und in sechs Hallen erleben Besucher neueste Anlagen und Systeme für alle mechanischen Verfahren von A wie Agglomerieren bis Z wie Zerkleinern. Welche Trends die Branche dominieren und welchen Kurs die Messe und der begleitende Partec-Kongress einschlagen, erläutern Beate Fischer, Guntram Preuß und Dr. Martin Follmann im Gespräch mit LT-Chefredakteur Thomas Wiese. mehr

Absaugsysteme mit 4.0-Modul

Bedarfsgerechte Anpassung der Luftleistung

Industrie 4.0 schreitet auch im Bereich der Absauganlagen voran. Auf der Powtech werden Entstauber vorgestellt, für die wichtige Informationen, wie Betriebsstatus, aktuelle Luftleistung, Betriebsstunden oder Filterstatus, an jedem beliebigen Ort zum Beispiel mit mobilen Endgeräten abgerufen und überwacht werden können. Während der gesamten Betriebszeit werden alle Daten auf einer SD-Karte zeitlich und inhaltlich nachvollziehbar protokolliert. mehr

Messtechnik

Schnelle Bestimmung des rheologischen Fingerprints

Der GlutoPeak von Brabender liefert in wenigen Minuten einen “rheologischen Fingerprint“ von Mehl. Zur Beschreibung backfunktionaler Qualitäten wird das Aggregationsverhalten der Kleberproteine in einer Mehlprobe gemessen. Hierbei ist insbesondere die Peakzeit bis zum Erreichen des Maximums und die Peakhöhe an dieser Stelle eine wichtige und für die Probe spezielle Information. mehr

Automatisierung

Planung und Realisierung schlüsselfertiger Gesamtanlagen

Für die Jäckering Mühlen- und Nährmittelwerke hat Koch eine schlüsselfertige Gesamtanlage zur Sackpalettierung realisiert, in der ein Roboter mit Weizenstärke und Weizengluten befüllte Gebinde palettiert. Die Anlage, die über eine Schnittstelle mit der Steuerung der vorgelagerten Absackanlage kommuniziert, umfasst zudem die zu- und abführende Fördertechnik, einen Stretchwickler sowie die komplette Sicherheitstechnik. mehr

Verpackung

Zuverlässig kennzeichnen im staubigen Umfeld

Speziell fürs Etikettieren im staubigen Umfeld ist der neue Alpha HSM von Bluhm Systeme konzipiert. Denn der kompakte und an Produktionsumgebungen einfach anpassbare Etikettierer ist in Schutzart IP65 ausgeführt. Mit einer Taktung von bis zu 33 Etiketten pro Sekunde rangiert der Spender im Highspeed-Segment. mehr

In eigener Sache

Hygienic Design-Newsletter

Das Thema Hygiene zieht sich während der Powtech wie ein roter Faden durch die Nürnberger Messehallen. Für das Hygienic Design im Maschinen und Anlagenbau hat die EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group) Kriterien formuliert und zertifiziert Komponenten, die in der Lebensmittelindustrie besonders hohen Reinheitsanforderungen unterliegen.

Mit unserem Hygienic Design-Newsletter bleiben Sie zu diesem Thema stets auf dem neuesten Stand. Dreimal jährlich informiert er über aktuelle Produkte und Technologien bis hin zu Trends und Entwicklungen auf dem Gebiet. mehr

     
  LT Food Medien-Verlag GmbH
Bugdahnstraße 5
22767 Hamburg
Tel.: +49 (0) 40 38 60 93 - 01
Fax: +49 (0) 40 38 60 93 - 85
service@lebensmitteltechnik-online.de

Weitere Fachinformationsangebote von LEBENSMITTELTECHNIK

Die Fachzeitschrift
Zehnmal jährlich erscheinende Fachzeitschrift für die gesamte Lebensmittel- und Getränkeindustrie. mehr

Das Online-Portal
Alles Wissenswerte rund um die Lebensmittel- und Getränkeindustrie unter www.lebensmitteltechnik-online.de erfahren. mehr
 
Der Messe-Newsletter
Zu allen wichtigen Messen erscheinender Newsletter mit entsprechenden inhaltlichen Themenschwerpunkten. mehr

Der Hygienic-Design-Newsletter
Dreimal jährlich herauskommender Newsletter mit inhaltlichem Fokus auf hygienegerecht konstruierte Maschinen, Anlagen und Komponenten. mehr

Werbemöglichkeiten
Wirksame, effiziente und crossmediale Werbekampagnen mit LEBENSMITTELTECHNIK realisieren. mehr
 
 
Newsletter abmelden
 
blau
© LT Food Medien-Verlag GmbH 2017