AUSGEZEICHNETE INNOVATION VON MULTIVAC
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„Mit unserem Cooling@Packing-System, das kurz vor der Markteinführung steht, lassen sich Backwaren direkt aus dem Ofen in die offenen Packungskavitäten einer Tiefziehverpackungsmaschine legen – mithilfe von Einlegerobotern auch automatisiert“, erklärt Thomas Fickler, Produktmanager bei Multivac. „Durch das Vakuumieren der Kammern der Verpackungsmaschine werden die Backwaren innerhalb weniger Sekunden von 95 auf ungefähr 30 Grad Celsius heruntergekühlt. Beim Vakuumieren entsteht Verdunstungsenergie, die durch die Verdunstung der produkteigenen Feuchtigkeit freigesetzt wird und dabei die Backwaren herunterkühlt.“
Dadurch ermöglicht das System Einsparungen: einerseits in Bezug auf den geringeren Platzbedarf für die Kühlung der Backwaren, andererseits durch einen reduzierten Energieverbrauch bei der Produktkühlung. Auch das Risiko einer Produktkontamination während des Abkühlprozesses lässt sich so minimieren. Zudem lässt sich die Produktionskapazität durch kürzere Backzeiten erhöhen, ohne dass die Produktqualität leidet. Die neue Lösung lässt sich in Tiefziehverpackungsmaschinen für das Hochleistungssegment integrieren.
„Wir entwickeln kontinuierlich neue und wegweisende Technologien, die unseren Kunden dabei helfen, noch effizienter und nachhaltiger zu produzieren“, sagt Fickler. „Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung, die unser Engagement für effiziente und nachhaltige Verpackungslösungen bestätigt.“