Unser Kompetenznetzwerk
LEBENSMITTELTECHNIK ist das offizielle Organ der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen
Als wissenschaftlich technische Vereinigung der Lebensmitteltechnologen vertritt die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL e.V.) die Interessen der Lebensmittelwissenschaften auf nationaler und internationaler Ebene. Sie fördert unter anderem die Aus- und Fortbildung, die Zusammenarbeit mit Verbänden, Gesellschaften und der Lebensmittelindustrie sowie die Verbindung zu Lehr- und Forschungsstätten im Gesamtgebiet der Lebensmitteltechnologie und verwandter Bereiche. mehr
LEBENSMITTELTECHNIK ist Partner des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik
Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL e.V.) arbeitet – getragen von über 150 Mitgliedsunternehmen aus der Ernährungswirtschaft sowie angrenzenden Bereichen – als Forschungsinstitut in der Produkt- und Prozessentwicklung sowie in der Analytik. Als Bindeglied zwischen Wissenschaft und Praxis unterstützt das DIL seine Partner im Innovationsprozess. mehr
LEBENSMITTELTECHNIK ist Partner im Netzwerk der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V.) ist die politisch unabhängige, neutrale Fachorganisation der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Als gemeinnütziger Verein fördert sie Zukunftsentwicklungen. Rund 200 hauptamtliche Mitarbeiter und mehr als 3.000 ehrenamtliche Experten erarbeiten Lösungen für aktuelle Probleme. Die über 80 Ausschüsse, Arbeitskreise und Kommissionen bilden dabei das Fundament für Sachverstand und Kontinuität in der Facharbeit. mehr
LEBENSMITTELTECHNIK ist Partner der Food-Processing Initiative
"Kontakte schaffen – Potenziale bündeln – Chancen eröffnen" lautet das Credo der Food-Processing Initiative (FPI e.V.). Die Förderung von Innovationen, die Schaffung strategischer Allianzen und Kooperationen sowie der Aufbau von fachübergreifenden Netzwerken zählen zu den zentralen Aufgaben. mehr
LEBENSMITTELTECHNIK ist Partner der REFA-Branchenorganisation Nahrung und Genuss
Die Branchenorganisation Nahrung und Genuss im REFA-Bundesverband e.V. ist ein Netzwerk, dem Fach- und Führungskräfte der Nahrungs-, Genussmittel- und Ernährungsindustrie, Betriebs- und Unternehmensberater, Unternehmer, Vertreter von Instituten sowie der Sozialpartner angehören. Die Organisation vermittelt Unternehmen der Branche sowie Fachausschussteilnehmern aktuelle und praxisorientierte Methoden der Planung und Organisation sowie des strategischen und operativen Wirkens. mehr
LEBENSMITTELTECHNIK ist Partner des KIN-Lebensmittelinstituts
Unter dem Dach des Vereins führt das Lebensmittelinstitut KIN e.V. den gemeinnützigen Bildungsbereich mit Qualifizierungsangeboten und der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Hinzu kommen die wirtschaftlichen Geschäftsbereiche Innovation und Technologie sowie Chemie, Mikrobiologie, Sensorik und Gutachten der KIN GmbH. Für die Entwicklung neuer Produkte und Prozesse steht ein modern ausgestattetes Technikum zur Verfügung. mehr
LEBENSMITTELTECHNIK ist Partner des Lebensmittel Techniker Vereins KTV
Die Mitglieder des KTV e.V. unterhalten in der Lebensmittelbranche ein umfangreiches Netzwerk zum Informationsaustausch. In erster Linie geht es dabei um fachspezifische Themen oder die persönliche berufliche Weiterentwicklung. Seminare und einzelne Fachvorträge ergänzen das Angebot. Der Verein kooperiert eng mit dem KIN-Lebensmittelinstitut in Neumünster, wo die meisten seiner Mitglieder ausgebildet wurden. mehr
LEBENSMITTELTECHNIK ist Partner der Vereinigung Der Backbranche
Die Vereinigung Der Backbranche (VDB e.V.) ist ein bundesweit aktiver Fachverband, der sich als Wissensplattform versteht. Zum Angebot gehört eine Vielzahl von Veranstaltungen, Studienreisen und Besichtigungen. Durch intensive Kontakte zu Entscheidungsträgern der Backwarenbranche erhalten VDB-Mitglieder umfassende Informationen zu technischen und wissenschaftlichen Themen sowie aktuellen Marktentwicklungen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der aktiven Förderung des Berufsnachwuchses. mehr