HOCHBARRIEREFOLIE BIETET LÄNGERE PRODUKTHALTBARKEIT
Seite 1/1 1 Minute
„Unsere allflex E kommt immer dann zum Einsatz, wenn sensible und leicht verderbliche Lebensmittel sicher verpackt werden müssen oder hohe Anforderungen an die Haltbarkeit der verpackten Produkte bestehen. Gerade beim Verpacken von Rindfleisch oder Backwaren spielt unsere allflex E ihre Stärken aus“, erklärt Geschäftsführer Dr. Andreas S. Gasse. Die co-extrudierte Elf-Schicht-Folie mit einem speziellen Design aus Polyamid und Polyethylen mit EVOH-Hochbarriere. Ihre Basis aus PA und PE sorgt für eine hohe Durchstoßfestigkeit. Die Barriere schützt die Lebensmittel vor dem Austrocknen und verhindert zugleich, dass Sauerstoff oder Feuchtigkeit eindringen. Damit gibt die Folie Keimen, Bakterien und Schimmel keine Chance.
„Das Verpacken von Backwaren beispielsweise kommt ohne Hochbarriere nicht aus, weil wir es hier immer mit einer Restfeuchtigkeit in den Brötchen oder Baguettes zu tun haben. Ohne Spezialfolie wie unserer allflex E wäre Schimmel vorprogrammiert“, betont Vertriebsleiter Thomas Herbst. Dank ihrer hohen Barrierewerte bewahrt diese das Aroma und den Geschmack der verpackten Lebensmittel und sorgt für eine lange Haltbarkeit. Die 11-Schicht-Hochbarrierefolie kann sogar eingesetzt werden, um das Mindesthaltbarkeitsdatum zu verlängern. „Das geht natürlich nicht bis ins Unendliche, aber produktbezogen und individuell abgestimmt erzielen wir hier sehr gute Ergebnisse“, ergänzt Herbst. Weiterer Pluspunkt ist die Robustheit: Die allflex E toleriert standardmäßig Temperaturen bis zu 100 Grad Celsius, und das für bis zu vier Stunden. So lassen sich Lebensmittel, in der Folie verpackt, beispielsweise problemlos pasteurisieren.
Die allflex E ist in den Stärken 50 bis 300 Mikrometer erhältlich und punktet in allen Varianten mit einer erstklassigen Verarbeitbarkeit und ebenso guten Skinsiegeleigenschaften bei Vollflächenversiegelung. Auch das Verpacken unter modifizierter Atmosphäre (MAP) ist mit der Tiefziehfolie möglich, was sich vor allem für das Verpacken von Wurstwaren anbietet. Auf Anfrage fertigt allvac die EVOH-Hochbarrierefolie mit Antifog oder auch peelbarer Oberfläche. Individueller Druck sowie verschiedene Farboptionen sind ebenfalls möglich.