NEUE BEDIENGERÄTE FÜR NAHRUNGSMITTELMASCHINEN
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Die neue Baureihe entspricht den Anforderungen der DIN EN ISO 14159 (Sicherheit von Maschinen – Hygieneanforderungen an die Gestaltung von Maschinen) sowie der Neufassung der EN 1672-2 (Nahrungsmittelmaschinen – Allgemeine Gestaltungsleitsätze). Hier werden sehr genaue Vorgaben für das hygienegerechte Design aller Bedienelemente an der Mensch-Maschine-Schnittstelle (HMI) gemacht. Ebenfalls berücksichtigt wurde eine weitere neue Verordnung, die Anforderungen an die Werkstoffauswahl für diesen Einsatzbereich formuliert (10/2011/EU).
Das H-Programm entspricht nicht nur den Anforderungen der Normen und dem Konstruktionsprinzip des Hygienic Design, sondern ist zudem vollständig modular aufgebaut. Dank Snap-On-Kontaktträgern und Einzelkontakten, die – auch im Huckepack-Prinzip – kombiniert werden können, ermöglicht dieses Konzept erstens eine sehr einfache und schnelle Montage, zweitens eine hohe Flexibilität und drittens bietet es die Voraussetzung für eine Vorverdrahtung.
Insgesamt stehen 147 verschiedene Geräte zur Auswahl, darunter allein 26 Pilzdrucktaster, 24 Wahlschalter mit zwei oder drei Positionen und vier Potentiometer-Drehschalter. Der Konstrukteur einer Nahrungsmittelmaschine kann also frei wählen, welche Art von Bedienelementen des H-Programms er für die Gestaltung der HMI verwendet. Mit seiner Vielfalt an unterschiedlichen hygienegerechten Schaltgeräten ist das H-Programm laut Schmersal einzigartig auf dem Markt. Darüber hinaus – auch das ist neu – kann man die Befehls- und Meldegeräte mit individueller Lasermarkierung bestellen, zum Beispiel als OEM-Variante mit Logo.