OPTIMA MIT INTERNATIONAL FOODTEC AWARD AUSGEZEICHNET
Seite 1/1 1 Minute
Der International FoodTec Award, der renommierteste Innovationspreis im Bereich der internationalen Lebensmitteltechnologie, wurde in diesem Jahr zum elften Mal verliehen. Aus zahlreichen Bewerbungen hat die internationale Experten-Jury 20 Innovationen ausgewählt, die mit einem Award in Gold oder Silber ausgezeichnet werden. „Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung. Die Würdigung durch renommierte Experten der Lebensmittelbranche bestätigt, dass wir unseren Kunden mehr Produktionssicherheit, Produktqualität und Ressourcenschonung in der Babymilchpulver-Produktion bieten können“, sagt Christoph Held, Geschäftsführer der Optima consumer GmbH. Für die Entwicklung der EGS wurden die Marktanforderungen der Babymilchpulver-Produzenten detailliert ausgewertet. Diese Strategie habe sich ausgezahlt, so Held. Für die Maschine verzeichne man eine hohe Nachfrage, die „Auftragsbücher sind voll. Weitere wegweisende Entwicklungen wie eine zerstörungsfreie 100prozentige Dichtigkeitskontrolle sind in Arbeit.“
Auch die Nachhaltigkeits-Strategie des Unternehmens zeige Wirkung, sagt Dominik Bröllochs, Group Sustainability Manager bei Optima. Die nachhaltige Konzeption von Maschinentechnologien ist Teil des EGS-Konzepts. „Im Vergleich zu herkömmlichen Post-Gassing-Systemen konnte der Flächenbedarf um mehr als 40 Prozent reduziert werden“, so Bröllochs. Neben der Produktionsfläche spielen Überlegungen zum effektiven Medieneinsatz, Prozessgenauigkeit, eine optimale Packmittelausnutzung, Maschinenrecycling und die Maximierung des Maschinenlebenszyklus eine wichtige Rolle im Rahmen der Nachhaltigkeits-Strategie der Optima Gruppe.