TRANSPORTBAND BIETET HYGIENE-SICHERHEIT
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Um die hohen Qualitätsansprüche im Herstellungs- und Verarbeitungsprozess von Lebensmitteln zu garantieren, dürfen keinerlei Fremdkörper die sensiblen Produkte verunreinigen. Neben der Einhaltung hygienischer Standards ist dafür die Detektion in Lebensmitteln ein wichtiger Baustein. Sie können auf unterschiedlichsten Wegen in die Produktionskette gelangen. In Einzelfällen, zum Beispiel durch Delamination oder Bruch können auch Partikel des in der Produktion verwendeten Transportbandes in das Lebensmittel geraten. Deshalb ist die Detektion möglicher Fremdkörper wesentlich, um HACCP-Konzepte einhalten zu können.
Forbo Movement Systems hat für diesen konkreten Bedarf den neuen Transilon Bandtyp E 4/H U8/U8 MT/MT-NA MD blau FDA entwickelt. Das besondere Banddesign vereint die dehnungsarme Charakteristik von herkömmlichen Siegling Transilon Gewebekonstruktionen mit dem reinigungsfreundlichen Design von homogenen Transportbändern. Die metalldetektierbare Urethanbeschichtung, die sich auch durch eine hohe Schnittfestigkeit auszeichnet, hat auf beiden Seiten ein mattes Oberflächen- finish, mit sehr guten Ablöseeigenschaften, so dass das Band sehr leicht zu reinigen ist.
Eine Besonderheit ist die patentrechtlich geschützte Gewebekonstruktion mit gruppenweise angeordneten Längsfäden. Bei einem Längsschnitt zwischen den Kettfadengruppen innerhalb einer vorgegebenen Breitenstaffelung entsteht eine versiegelte Bandkante. Somit ist das Eindringen von Bakterien und Flüssigkeiten in den Bandkörper sowie das Ausfransen von Gewebe im Kantenbereich nicht möglich. Die spezielle Gewebekonstruktion ermöglicht zudem den Einsatz als Muldenförderer bei einem minimalen Umlenkdurchmesser von 40 Millimetern. Einige OEMs von Anlagen für die teigverarbeitende Industrie und viele Endverbraucher in der Teig- und Couscous-Verarbeitungsindustrie haben das neue Transilonband bereits erfolgreich getestet und als Standard festgelegt. Weitere Anwendungsmöglichkeiten sind in der Molkereiindustrie, in der Fleisch- und Geflügelindustrie oder in der Backwaren- und Süßwarenindustrie.