ADLERAUGE UND INNOVATIVER FRISCHEPACK
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Alpma hat hat die Corona-Zeit genutzt, um zahlreiche Verbesserungen und Produktentwicklungen weiter voranzutreiben: „Die Pandemie war auch ein Beschleuniger der Digitalisierung und der konsequenten Anbindung unserer weltweit installierten Anlagen an unsere Serviceportale“, so Frank Eberle, Geschäftsführer bei Alpma. „Dazu kommen wichtige Neuerungen in der Weiterentwicklung unserer Produktionslinien – insbesondere im Hinblick auf die weltweit gestiegenen Hygieneanforderungen. Auch Alpma-Geschäftsführer Gisbert Strohn betont: „Wir sind sehr froh, wieder auf eine echte Messe gehen zu können – und freuen uns sehr darauf, unsere Neuentwicklungen live dem Fachpublikum vorstellen zu können!“ Zwei dieser Innovationen, das Inspektionssystem Eagle Eye und die Butterverpackung FreshPack, präsentiert der Anlagenbauer aus Rott am Inn nun erstmals auf der Anuga FoodTec.
Das Inspektionssystem Eagle Eye kommt künftig vor allem in vollautomatisierten Produktionslinien für Käse zum Einsatz: Es entdeckt an rein maschinell entpackten Käseblöcken Mängel wie Folienschnipsel oder unerwünschten Schimmel. Dank modernster Kameratechnik und einem eigens entwickelten Beleuchtungssystem erreicht das Eagle Eye dabei eine Genauigkeit von nahezu 100 Prozent. Fehlerhafte Ware kann so direkt aussortiert und höchste Hygienestandards entlang der Produktionslinie eingehalten werden.
Mit FreshPack will Alpma das bisherige Konzept der Butterverpackung auf den Kopf stellen. Während die derzeit standardmäßig verwendete Wickelverpackung die Butter nur unzureichend vor dem Kontakt mit Sauerstoff, Bakterien und anderen Kontaminationen schützt, verspricht FreshPack gleich mehrere Vorteile: Die passgenau zugeschnittene und zweifach versiegelte Folienverpackung schützt die Butter nicht nur vor Manipulation und Verunreinigungen, sondern bewahrt auch das Aroma der sensiblen Ware besser. Das innovative Konzept wurde von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) mit dem International FoodTec Award in Gold ausgezeichnet.
Lösungen für die gesamte Produktionskette
Von der Milchvorbereitung bis zum geschnittenen und verpackten Produkt: Alpma hat sich in den vergangenen Jahren zum Technologie- und Weltmarktführer für Prozess-, Käserei-, Schneide- und Verpackungstechnik entwickelt. Dabei spielt auch die Integration der Lösungen des Anlagenbauers SULBANA sowie des französischen Produzenten für Käseformen Servi Doryl in das ALPMA-Portfolio eine wichtige Rolle. Beide werden ebenfalls am Stand auf der Anuga FoodTec vertreten sein. Das Spektrum der ausgestellten Lösungen reicht so von der Koagulatorzelle zur kontinuierlichen Herstellung von Käsebruch über Bassines, Käsepressen, einer Filiermaschine bis hin zur Mikrofiltrationsanlage für die Entkeimung von Salzlake.