ANUGA UND ANUGA FOODTEC NEHMEN KURS AUF ALTERNATIVE PROTEINE
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Als weltweit führende Fachmessen in der Ernährungswirtschaft sind die Anuga und die Anuga FoodTec wichtige Plattformen für Innovationen und nachhaltige Entwicklungen im Bereich Lebensmittel und Getränke sowie Ernährungstechnologie. Alternative Proteinquellen sind dabei ein zentraler Bestandteil und zeigen ein starkes Wachstumspotenzial: Laut Anuga Knowledge-Partner Innova Market Insights dominieren pflanzliche Proteine diesen Markt und erreichen eine jährliche Wachstumsrate (CAGR) von plus elf Prozent in den letzten fünf Jahren, besonders in Kategorien wie Backwaren, Fertiggerichten, Fleischalternativen und Snacks. Auch Insektenproteine verzeichnen mit einem CAGR von plus 75 Prozent hohe Wachstumsraten, während kultivierte und mikrobielle Proteine mit plus 16 Prozent jährlich ebenfalls eine positive Entwicklung zeigen.
Förderung nachhaltiger Innovationen durch BALPro-Mitgliedschaft
Auf der Anuga präsentieren Unternehmen wegweisende Innovationen und nachhaltige Produkte, auf der Anuga FoodTec stehen die neusten Technologien zur Verarbeitung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken im Mittelpunkt. Damit bieten beide Messen eine ideale Bühne für zukunftsweisende Lösungen, die den Wandel hin zu einer nachhaltigen Ernährung unterstützen. Die BALPro-Mitgliedschaft stärkt den Ansatz dieser beider Messen zusätzlich, da sie den Austausch zwischen Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft fördert und so Impulse für eine zukunftsorientierte Ernährungswirtschaft setzt.
„Durch die Mitgliedschaft bei BALPro eröffnet sich der Koelnmesse ein weitreichendes Netzwerk, das uns ermöglicht, nachhaltige Innovationen aktiv voranzutreiben. Die Zusammenarbeit festigt die Rolle der Koelnmesse als einflussreicher Impulsgeber in einer zunehmend nachhaltigkeitsorientierten Lebensmittelwirtschaft. Wir verstehen es als unsere Aufgabe, Unternehmen und wichtige Player der Branche zu fördern, um neue ressourcenschonende Standards entlang der gesamten Wertschöpfungskette in der Produktion und Verpackung von Lebensmitteln und Getränken zu setzen“, betont Oliver Frese, COO der Koelnmesse. „Die Industrie steckt noch in den Kinderschuhen und muss die nächste Entwicklungsstufe erreichen: Produkte sollen besser, gesünder, günstiger und nachhaltiger werden,“ sagt Matthias Schlüter, Director Anuga FoodTec. „Dafür braucht es neue Inhaltsstoffe und Produktionstechnologien wie Precision- und Biomassefermentation sowie Zellkultivierung. Die gezeigten Fortschritte auf der Anuga FoodTec bieten große Chancen im wachsenden Proteinmarkt – und die Zusammenarbeit mit BALPro setzt weitere Impulse dafür.“
„Als führende Plattformen setzen die Anuga und Anuga FoodTec gemeinsam mit BALPro neue Maßstäbe für die Zukunft. Unser Ziel ist es, Lösungsansätze für eine nachhaltige Zukunft zu fördern und die Lebensmittelindustrie in ihren Herausforderungen zu unterstützen. Indem wir wichtige Player zusammenbringen und den Austausch intensivieren, schaffen wir Formate, die den Bereich der alternativen Proteine nachhaltig voranbringen und den Wandel in der Lebensmittelwirtschaft aktiv mitgestalten“, sagt Jan Philipp Hartmann, Director Anuga. Fabio Ziemßen, Vorstand BALPro, kommentiert: „Wir freuen uns sehr, die Koelnmesse als neues Mitglied im Verband begrüßen zu dürfen. Mit ihren international renommierten Messen Anuga und Anuga FoodTec bietet die Messegesellschaft die interdisziplinären Plattformen für die Entwicklung der Branche, auf der sich nicht nur unsere Mitglieder engagieren, sondern auch Partner und Interessenten für alternative Proteinquellen begeistern lassen. Insbesondere mit den beiden neuen Formaten Anuga Horizon und Anuga Alternatives zeigt unser neues Mitglied, wie wichtig es ist, am Puls der Zeit zu sein und die Zukunft der Lebensmittellandschaft aktiv mitzugestalten.“
Engagement der Anuga und Anuga FoodTec für alternative Proteine
Mit den Leitthemen "Sustainable Growth" der Anuga 2025 und "Responsibility" der Anuga FoodTec 2024 unterstreichen die beiden Messen die Bedeutung von Nachhaltigkeit und Verantwortung, treiben wachstumsorientierte Innovationen voran und fördern ökologische sowie ethische Standards in der Lebensmittelindustrie. Ab 2025 bietet die Anuga eine eigenständige Fachmesse für alternative Proteine wie Algen, zellkultiviertes Fleisch, Insekten sowie Hanf- und Erbsenproteine. Begleitende Networking-Events fördern den Austausch zwischen Unternehmen, Wissenschaft und Politik und inspirieren zu neuen Kooperationen. Mit Panels und Diskussionen über nachhaltige Produktionen, neue Technologien und Trends wird das Event-Programm auf der Anuga um innovative Formate und Plattformen wie die Anuga HORIZON erweitert, die den Wissensaustausch in dem Gebiet fördern. Auch die Anuga FoodTec plant bereits neue Formate rund um alternative Proteine für die kommende Messe im Jahr 2027. Konkrete Eventhighlights zum Thema folgen.
Das 2024 eröffnete, hochmoderne Confex wird im kommenden Jahr Austragungsort des internationalen Zukunftsforums Anuga HORIZON sein. Auf der Veranstaltung treffen sich Visionäre, Enabler und Investoren aus allen Bereichen der Future Food Community, um neue Geschäftsmodelle zu entwickeln, die sowohl dem Menschen als auch dem Planeten zugutekommen.Die Anuga und Anuga FoodTec veröffentlichen Studien, Marktanalysen, Blog- und Magazinbeiträge sowie Webinare gemeinsam mit Knowledge-Partnern wie der Deutschen Landwirtschafts Gesellschaft (DLG e.V.), Innova Market Insights und der dfv Mediengruppe, die unter anderem aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen der Lebensmittelindustrie beleuchten - darunter auch Themen rund um alternative Proteine.