EFFIZIENTE DESINFEKTION VON ZUCKERSIRUP
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Eine besondere Stellung bei UV-Anlagen nehmen Dünnschicht-UV-Anlagen ein. Sie sind aufgrund ihrer Konstruktion vor allem für viskose Medien, wie beispielsweise Zuckersirup, geeignet. Bei der Verarbeitung lässt sich Energie sparen, indem man die Hitzepasteurisierung durch UV-Desinfektion ersetzt, um den Sirup keimfrei zu machen. Meist handelt es sich um Zuckersirup mit 60 bis 65 Grad Brix. Herkömmliche Verfahren zur Hitzebehandlung verwenden einen Wärmetauscher und erhebliche Energiemengen, um Zuckersirup auf hohe Temperaturen zu bringen, dort über einen längeren Zeitraum zu halten und damit zu entkeimen. Thermoresistente Sporen können durch die Pasteurisierung nicht immer ausreichend eliminiert werden. Manche werden durch den Pasteurisierungsprozess zum Auskeimen und zum Wachstum angeregt. UV-Desinfektion kann auch 99,99 Prozent dieser Sporen unschädlich machen.
Im Vergleich zur Pasteurisierung lässt sich bei der UV-Behandlung der Sirup innerhalb kürzester Zeit ohne Wärmezufuhr desinfizieren. Eine UV-Bestrahlung mit der erforderlichen Dosis reicht zur Desinfektion vollständig aus. Der Geschmack und das Aussehen der Getränke werden durch die Behandlung mit dem UV-System Dulcodes LP Dünnschicht nicht verändert. Das Ersetzen der Pasteurisierung steigert daher die Produktqualität und spart deutlich Energie und Kosten ein.