EIN BEMERKENSWERTER WERKSTOFF
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Edelstahl gibt es in etwa 150 Güten, von denen 15 regelmäßig im Alltag zu finden sind. Der Werkstoff ist in einer Vielzahl von Formen und Größen erhältlich und wird häufig im industriellen Bereich wie auch im privaten Umfeld verwendet, zum Beispiel zur Fertigung von Platten, Stangen, Blechen und Rohren. Die verschiedenen Edelstahlarten kommen in einer Vielzahl von Branchen zum Einsatz, darunter die Lebensmittelindustrie.
Gemäß der europäischen Norm EN 10088 ist rostfreier Stahl ein kohlenstoffarmer Stahl mit mindestens zehn Prozent Chrom und mindestens 1,2 Prozent Kohlenstoff nach Gewicht. Ein erhöhter Chromgehalt sowie die Zugabe anderer Elemente wie Molybdän, Nickel und Stickstoff verbessern die Korrosionsbeständigkeit des Stahls und bieten weitere nützliche Eigenschaften, die bei der Auswahl von Standardkomponenten eine wichtige Rolle spielen.
Marcus Schneck, CEO von Norelem, erläutert die Vorteile von Edelstahl und geht auf verschiedene Applikationen ein, bei denen Edelstahlkomponenten zum Einsatz kommen: „Stärke, Korrosionsbeständigkeit und hygienische Eigenschaften sind oft wichtige Merkmale, wenn es um den Einsatz von Standardkomponenten geht. Wenn Ingenieure es mit den direkten Auswirkungen von Korrosion zu tun bekommen, können Verzögerungen im Betrieb, unsichere Arbeitsumgebungen und hohe Wartungskosten die Folge sein.“ Für Anwendungen, bei denen eine sehr hohe Korrosionsbeständigkeit gefragt ist, sollten zum Beispiel Produkte aus 1.4404 austenitischem Edelstahl wie AISI 316L (V4A, A4L) verwendet werden.
Es wird vorhergesagt, dass die Nachfrage nach Edelstahl weiter steigt. Seine Scherfestigkeit ist einer der Hauptgründe für seine Beliebtheit. „Edelstahl wird jedoch oft auch aus optischen Gründen ausgewählt, da er mit einer Vielzahl von Oberflächenbehandlungen erhältlich ist. Die Tatsache, dass er auch poliert werden kann, trägt ebenfalls zu seinem ästhetischen Wert bei“, so Schneck. „Außerdem hat Edelstahl eine lange Lebensdauer und ist zu 100 Prozent recycelbar. Es wird sogar für die Herstellung von Besteck verwendet.“
Die richtige Wahl ist wichtig
Im Vergleich zu Kohlenstoffstählen und Aluminium ist Edelstahl zwar schwieriger zu verarbeiten und teurer in der Anschaffung, jedoch überwiegen die zahlreichen Vorteile in den meisten Anwendungsfällen die Mehrkosten. „Wer mit Edelstahl nicht vertraut ist, lässt sich von den verschiedenen Arten und Werkstoffgüten schnell verwirren“, erklärt Schneck. Die richtige Wahl ist wichtig: Nur mit dem passenden Werkstoff lässt sich ein Design erzielen, das zu fairen und rentablen Kosten hergestellt werden kann. „Wenn Ingenieure das Beste aus dem Werkstoff Edelstahl herausholen möchten, sollten sie alle Aspekte berücksichtigen, so wie bei jedem anderen Material auch. So gilt es zum Beispiel, auch die Umform- und Verbindungsverfahren zu beachten.“
In Betrieben, wo Hygiene und Reinigungsfreundlichkeit von entscheidender Bedeutung sind, hat sich Edelstahl als gute Wahl erwiesen. Zu den Branchen, die ihn in großem Umfang einsetzen, gehören die Lebensmittelindustrie und die Gastronomie. Für Anwendungen, die eine hohe Stabilität und Korrosionsbeständigkeit voraussetzen, bietet Norelem ein breites Sortiment an Edelstahl-Standardkomponenten von höchster Qualität. Das Unternehmen verfügt über ein ständig wachsendes Sortiment mit verschiedenen Produkten aus Edelstahl wie Schrauben, Muttern und Scheiben, Rastbolzen und Griffe bis hin zu Rohrverbindern, Stellfüßen und sogar Lineareinheiten.
Gute hygienische Eigenschaften
Aufgrund bestimmter Leistungsmerkmale verwendet Norelem für eine Vielzahl seiner Standardkomponenten Edelstahl der Güte 1.4301 (AISI 304, V2A) oder 1.4305 (AISI 303). Für Anwendungen mit sehr hohen Anforderungen hat der Hersteller auch Edelstahlprodukte aus 1.4404 (AISI 316L, V4A, A4L) im Programm. Diese Produkte richten sich aufgrund ihrer hygienischen Eigenschaften speziell an die Lebensmittel-, Pharma- und Verpackungsindustrie.
„Unter allen Materialien weltweit ist Edelstahl mit am nachhaltigsten und umweltfreundlichsten“, erklärt Marcus Schneck abschließend. „Angesichts der zahlreichen Vorteile wie Korrosionsbeständigkeit, Haltbarkeit, geringer Wartungsaufwand und guter hygienischer Eigenschaften ist es kein Wunder, dass so viele Ingenieure Edelstahlkomponenten bevorzugen.“
Diesen Artikel finden Sie in LT 11/2024 auf den Seiten 38 und 39.
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