© GEA
Zur Entalkoholisierung von Bier nutzt die AromaPlus-Anlage eine Filtrationstechnologie mit speziellen Polymermembranen.

ENTALKOHOLISIERUNG VON KRISTALL-WEIZEN

GEA unterstützt die Edelweißbrauerei Farny in Kißlegg mit modernster Entalkoholisierungstechnologie. Im Mai soll eine AromaPlus-Anlage in Betrieb genommen werden, um künftig alkoholfreies Kristall-Weizen herzustellen. Damit reagiert das Traditionsunternehmen auf die steigende Nachfrage nach alkoholfreien Bieren.

Seite 1/1 1 Minute

Seite 1/1 1 Minute

Die Herausforderung bei alkoholfreiem Bier liegt in der Erhaltung des Aromas und der charakteristischen Eigenschaften des Ausgangsprodukts. Farny setzt hierfür auf die bewährte Membranfiltration der AromaPlus-Anlage von GEA. „Unsere Technologie basiert auf Umkehrosmose und ermöglicht eine besonders schonende Entalkoholisierung ohne thermischen Stress“, erklärt Ralf Scheibner, Product Manager Membrane Filtration bei GEA. „Der Alkohol wird bei niedrigen Temperaturen entfernt, wodurch die feinen Aromen des Kristall-Weizens erhalten bleiben. Die Verbraucher sollen den Unterschied zum Original kaum bemerken.“

Die Anlage arbeitet mit spiralförmig gewickelten Spezialmembranen, die Wasser und Alkohol durchlassen, während die für das Bier typischen Aromen, Farb- und Trübungsstoffe erhalten bleiben. Das Verfahren erfolgt in mehreren Stufen: Zunächst wird das Bier konzentriert, dann durch Zugabe von entgastem Wasser weiter entalkoholisiert und abschließend wieder auf den gewünschten Extraktgehalt eingestellt. Farny wird mit dieser Technologie ein alkoholfreies Kristall-Weizen mit einem Alkoholgehalt von etwa knapp unter 0,5 Prozent anbieten.

Die Brauerei gilt als Geburtsstätte des Kristall-Weizens, das 1924 erstmals hergestellt wurde. Heute macht es rund 40 Prozent des Unternehmensumsatzes aus. „Wir wissen, dass das Kristall-Weizen eine klare Identität hat. Es ist ein schlankes, feinperliges Bier mit zitrusartigen und floralen Aromen“, erläutert Wolfgang Sigg, Technischer Betriebsleiter und Braumeister in Kißlegg. „Deshalb war es für uns entscheidend, eine Technologie zu wählen, die diese Eigenschaften unverfälscht erhält.“

×