© Kreyenborg
Sesambehandlung mit Infrarotlicht im FoodSafety-IRD von Kreyenborg.

ENTKEIMUNG VON ROHSTOFFEN MITTELS INFRAROTLICHT

Auf das Verarbeiten, Verpacken, die Logistik und den Verkauf von Lebensmittelrohstoffen ist Ziegler Organic spezialisiert. Am Unternehmensstandort in Wunsiedel werden Getreide, Saaten, Hülsenfrüchte und Cerealien aus ökologischem Landbau verarbeitet. Ob als Korn, Mehl, Instantmehl, gepufft, gekeimt oder als Rösterzeugnis, das vielfältige Angebot erfüllt höchste Qualitätsstandards. Mit dem Erwerb einer Infrarotlichtanlage zum Entkeimen und Rösten gelingt es nun, das weitreichende Angebot erfolgreich zu erweitern.

Seite 1/1 1 Minute

Seite 1/1 1 Minute

Getreide, Hülsenfrüchte, Cerealien und Saaten aus ökologischem Anbau müssen, um europäische Auflagen hinsichtlich Lebensmittelsicherheit einzuhalten, im Hinblick auf pathogene Keime und daraus resultierende wesentliche gesundheitliche Risiken, die es auszuschließen gilt, behandelt werden. Ziel ist es, Keimbelastungen und andere Qualitätsbeeinträchtigungen sicher zu reduzieren und zu entfernen, um so eine gleichbleibend hohe Qualität und Produktsicherheit zu garantieren.

Im patentierten FoodSafety-IRD von Kreyenborg werden Getreide oder aber auch Saaten wie Sesam, Sonnenblumen- und Kürbiskerne mittels Infrarotlicht entkeimt. Das Ergebnis entspricht einer in der Mikrobiologie üblichen Log5-Validierung. Im Nachgang kann das behandelte Produkt mit Hilfe des Verfahrens auch geröstet werden. Genau diese Tatsache ist für Ziegler Organic prozesstechnisch besonders interessant: Das Rösten in verschiedenen Einstellungen erlaubt die schonende Veredelung verschiedenster Saaten und daher die Erzeugung unterschiedlichster Geschmacksrichtungen.

Im Food-Technikum von Kreyenborg wurden umfangreiche Versuche gefahren, um die Flexibilität und Qualität der Infrarotlichtanlage hinsichtlich Entkeimung und Röstung der verschiedenen Bio-Rohstoffe unter Beweis zu stellen. Die Analysen und Ergebnisse aus diesen Versuchen zeigten, dass das Verfahren die richtigen Entkeimungs- und Rösteigenschaften für die Aufgabenstellung des Herstellers besaß.

„Mit dieser Investition gehen wir mit dem Trend der Zeit. Prozesstechnisch konnten wir unser Dienstleistungsangebot erfolgreich erweitern. Wir behandeln eine große Bandbreite an Saaten und haben gute Entkeimungswerte. Außerdem bekommen wir mehr und mehr Anfragen auch für das Rösten von unterschiedlichsten Saaten, die wir nun erfüllen können“, sagt Christof Götz, Geschäftsführer von Ziegler Organic.

×