NEUER TROCKENSCHRANK IM PASTA-TECHNIKUM
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Bei der Entwicklung neuer Pasat-Rezepturen und -Produktionsverfahren ist es eine Herausforderung, die theoretischen Ergebnisse in die Praxis umzusetzen. Die Folge sind langwierige Entwicklungsprozesse mit hohen Fehler- und Ausschussquoten. Die Mehlbehandlungsexperten von MC Mühlenchemie haben jetzt in ihrem Pasta-Technikum in Ahrensburg einen neuen Trockenschrank in Betrieb genommen. Simulationen der industriellen Pasta-Produktion mit nahezu 100-prozentiger Genauigkeit sind damit möglich und Pasta-Hersteller können künftig in einer realitätsnahen Umgebung testen, wie sich unterschiedliche Mehlbehandlungsmittel sowie variierende Prozessparameter auf die Produktqualität auswirken.
Der Pilottrockner simuliert die Bedingungen eines echten kommerziellen Pasta-Trocknungsschrankes in kleinerem Maßstab. Im Gegensatz zu konventionellen Labortrocknern bietet das System eine dynamische Umgebung, die den Bewegungsfluss der industriellen Pasta-Fabrikation exakt nachbildet. Ob eine kurze Trocknungszeit von 100 Minuten für Short-Cut-Pasta (Penne, Fusilli) oder eine längere Zeit von 180 Minuten für Long-Cut-Pasta (Spaghetti) gefordert wird, der Trockner kann auf diese individuellen Anforderungen reagieren. Auch herkömmliche Trocknungszeiten von sechs Stunden können simuliert werden.