©Tim Luhmann
Mit dem neuen Verfahren können bei Direktsäften auf natürliche Weise bis zu 80 Prozent des Zuckers reduziert werden, ohne Nährwerte und Geschmack zu beeinträchtigen.

NOVUM VON GEA UND BETTER JUICE

Der Prozesstechnologiekonzern GEA und das israelische FoodTech-Start-up Better Juice unterstützen Getränkeunternehmen fortan gemeinsam, gesündere, zuckerärmere Fruchtsäfte herzustellen. Better Juice hat ein Verfahren entwickelt, das bei Direktsäften auf natürliche Weise bis zu 80 Prozent des Zuckers reduziert, ohne Nährwerte und Geschmack zu beeinträchtigen. GEA konstruiert nun die Prozesstechnologie und bahnt damit der Innovation den Weg in die industrielle Herstellung.

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GEA arbeitet häufig mit Innovationspartnern wie Start-ups zusammen, um schneller auf Marktrends zu reagieren und alternative Lösungswege auszuloten. Sich zuckerreduziert zu ernähren, ist derzeit eine der prägenden Entwicklungen der Nahrungsmittelbranche, denn übermäßiger Zuckerkonsum korreliert mit Übergewicht und Adipositas, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Während die Covid-19-Pandemie die Nachfrage nach Orangensaft als vitaminreicher, das Immunsystem stärkender Kost ankurbelt, lässt der hohe Fruchtzuckeranteil in Direktsäften andere gesundheitsbewusste Verbraucher zögern. Wollen Getränkehersteller diese Konsumentengruppe zurückgewinnen, müssen sie folglich den Zuckergehalt im Saft reduzieren. Bisher jedoch konnte die Industrie sich nur mit – natürlichen oder künstlichen – Süßungsmitteln und Zusatzstoffen behelfen, um Saft kalorienärmer zu machen.

Die Lösung von Better Juice setzt stattdessen Mikroorganismen ein. „Ihre Enzyme wandeln Saccharose, Fruktose und Glukose aus Direktsaft in höherwertige Ballaststoffe um. Im Ergebnis ist der Saft weniger süß. Weder Textur noch Vitaminzusammensetzung jedoch werden verändert“, erklärt Gali Yarom, Mitbegründerin und COO von Better Juice die Besonderheit des Verfahrens. Je nach Verbrauchervorlieben können Hersteller 20 bis 80 Prozent des Zuckergehaltes entfernen.

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