NOVUM VON GEA UND BETTER JUICE
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GEA arbeitet häufig mit Innovationspartnern wie Start-ups zusammen, um schneller auf Marktrends zu reagieren und alternative Lösungswege auszuloten. Sich zuckerreduziert zu ernähren, ist derzeit eine der prägenden Entwicklungen der Nahrungsmittelbranche, denn übermäßiger Zuckerkonsum korreliert mit Übergewicht und Adipositas, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Während die Covid-19-Pandemie die Nachfrage nach Orangensaft als vitaminreicher, das Immunsystem stärkender Kost ankurbelt, lässt der hohe Fruchtzuckeranteil in Direktsäften andere gesundheitsbewusste Verbraucher zögern. Wollen Getränkehersteller diese Konsumentengruppe zurückgewinnen, müssen sie folglich den Zuckergehalt im Saft reduzieren. Bisher jedoch konnte die Industrie sich nur mit – natürlichen oder künstlichen – Süßungsmitteln und Zusatzstoffen behelfen, um Saft kalorienärmer zu machen.
Die Lösung von Better Juice setzt stattdessen Mikroorganismen ein. „Ihre Enzyme wandeln Saccharose, Fruktose und Glukose aus Direktsaft in höherwertige Ballaststoffe um. Im Ergebnis ist der Saft weniger süß. Weder Textur noch Vitaminzusammensetzung jedoch werden verändert“, erklärt Gali Yarom, Mitbegründerin und COO von Better Juice die Besonderheit des Verfahrens. Je nach Verbrauchervorlieben können Hersteller 20 bis 80 Prozent des Zuckergehaltes entfernen.