PERFEKT GEFORMTE RIEGEL
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Entscheidend bei der Riegelherstellung ist das genaue Ausbringen, Portionieren und Formen von überwiegend sehr festen Massen wie Marzipan, Frucht- oder Proteinmassen. Typische Grundmassen solcher Riegel, zeichnen sich durch eine besondere Festigkeit aus und erfordern bei ihrer Verarbeitung entsprechend leistungsfähige Maschinen. Die leistungsstarke FüllmaschineHP30E und der Portionierer MMP223 von Vemag bieten die ideal aufeinander abgestimmte Gesamtlösung für die Produktion von unterschiedlichsten Riegelgrößen und Riegelformen – je nach Bedarf und gewünschter Produktvariante auch mit der Option für das Auftragen von Toppings wie Karamell und, in einem weiteren Verarbeitungsschritt, Crispies, Nüssen oder ähnlichem.Mit nahezu unbegrenzten Leistungsreserven für einen extrem hohen Durchsatz und höchstem Drehmoment führt die HP30E die Grundmasse dem Portionierer MMP223 gewichtsgenau und präzise zu. Wie alle Maschinen der HPE Serie arbeitet die Fülleinheit mit der Vemag Duo Drive Technologie, also zwei getrennten Antrieben für Förderelement und Zubringung. Die Antriebe arbeiten unabhängig voneinander und sorgen dafür, dass die Leistung auch bei kalten, sehr festen Massen stets vollumfänglich zur Verfügung steht. Dabei erfüllen die Maschinen jederzeit höchste Qualitäts- und Hygienestandards: Der einteilige Trichter mit optimierter Zubringerdichtung garantiert eine sichere Abdichtung unter allen Produktionsbedingungen. Die Zubringerkurve wird zur Reinigung bei aufgeklapptem Trichter mit wenigen Handgriffen demontiert. Nach der Demontage der Zubringerkurve sind die Zubringerdichtungen frei zugänglich, so dass sie bei jeder Reinigung kontrolliert und bei Bedarf rasch ausgetauscht werden können.
Verarbeitung mit höchster Genauigkeit
Erfolgsgarant der Vemag-Technologie ist die Förderkurve, die nach dem Doppelspindelprinzip arbeitet. Sie gewährleistet schonendste Produktförderung und höchste Gewichtsgenauigkeit bei der Verarbeitung verschiedenster Massen. Durch eine breite Palette an unterschiedlichen Förderkurven sowie speziellen Vorsatzgeräten können die Maschinen flexibel an unterschiedliche Produkte und Förderleistungen angepasst werden und erfüllen somit jeden individuellen Bedarf in der Herstellung von Back- und Süßwaren. Bei der Entwicklung der Maschinen spielt auch die Erfüllung höchster Hygienestandards eine herausragende Rolle: das einteilige Maschinengehäuse ohne Gehäusespalten besteht aus nicht rostendem Edelstahl. Glatte Flächen verhindern die Ansammlung von Produktrückständen und damit die Ansiedlung von Bakterien – ein Vorteil bei der Herstellung von Rohkost-Riegeln. Generell lassen sich alle VEMAG Maschinen einfach und schnell mit branchenüblichen Mitteln reinigen.
Der Portionierer MMP223 portioniert Riegel, aber auch Blöcke und andere Formprodukte, außerordentlich formstabil und absolut gewichtsgenau bei geringstem Give-Away. Im Zusammenspiel mit der Füllmaschine HP30E ist der MMP223 für den produktiven, kontinuierlichen Betrieb entwickelt und leistet bis zu 200 Portionen pro Minute bei einbahniger und 400 Portionen pro Minute bei zweibahniger Ausbringung. Auch bei höchsten Portionierleistungen bleiben die Endprodukte immer exakt und sauber voneinander getrennt. Selbst Produkte mit einem hohen Anteil an Nüssen, Mandeln, Schokostückchen oder Trockenfrüchten erhalten ein perfektes Schnittbild.
Freie Wahl der gewünschten Produktform
Für die Steuerung der vollautomatischen Linie ist lediglich ein Bediener notwendig. An dem intuitiv zu bedienenden Display lassen sich unter anderem das Portionsgewicht und die Portioniergeschwindigkeit einstellen. Die gewünschte Produktform kann durch die eingesetzte Auslassdüse frei gewählt werden. Verschiedenste individuelle Formen sind dabei möglich: Eckig, zylinderförmig, abgerundet, mit Einbuchtung für die Karamellschicht - die Form kann mittels Formdüse je nach gewünschtem Endprodukt eingeteilt werden. Mit nur wenigen Handgriffen lässt sich der MMP223 an unterschiedlichste Produktgrößen anpassen. Im exakten Zusammenspiel mit der HP30E garantiert der MMP223 die automatische Formung eines kontinuierlichen Produktstroms, der auf ein Förderband abgelegt und zum Messer transportiert wird. Das von einem Servomotor angetriebene, einstellbare Messer des MMP223 rotiert mit hoher Geschwindigkeit und teilt den kontinuierlichen Produktstrom präzise in einzelne Portionen. Messerantrieb und Steuerung kommen nie mit Produktrückständen in Kontakt. Auch bei höchsten Portionierleistungen und kompakten Abmessungen bleibt das Produkt immer sauber und in gleichen Abständen voneinander getrennt.
Vemag hat den MMP223 um eine gewinnbringende Option erweitert und bietet mit einer zusätzlichen Düse über dem Auslass die Möglichkeit, den Riegel im Produktionsprozess parallel zur Formung direkt mit einem Topping wie zum Beispiel Karamell- oder Fruchtmassen in unterschiedlichen Formen und Stärken zu versehen. Als Sortimentsabrundung kann Vemag nach dem Portionieren und Schneiden auch den Auftrag eines weiteren Toppings wie beispielsweise Crispies anbieten. Mittels Vibrationsrinne werden die gewünschten Zutaten wie Crispies, gehackte Nüsse oder Cerealien, die dem Riegel zusätzliche Geschmacks- und Nährstoffkomponenten verleihen, über die geformten Riegelstücke gestreut. Das Ergebnis dieser leistungsstarken Anwendung sind exakt geformte und geschnittene, mit Topping versehene Riegel, die final in einem nachfolgenden zusätzlichen Verarbeitungsschritt weiterer Produktionseinheiten mit Schokolade oder anderen Massen umhüllt werden können.