November
Aktuelle Trends der molekularbiologischen Lebensmittelanalytik
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die derzeitigen Anwendungen von molekularbiologischen Methoden in der Analytik von Lebensmitteln sowie deren Möglichkeiten und Grenzen. Darüber hinaus wird aufgezeigt, wohin die Trends in diesem Themengebiet gehen. Einer der Schwerpunkte des Kurses ist das Metabarcoding.
BrauBeviale
Die BrauBeviale hat für jeden Getränkehersteller und -abfüller von Bier, Mineralwasser, Erfrischungsgetränken und Säften sowie Wein, Sekt und Spirituosen etwas im Gepäck. Entlang der Prozesskette der Getränkeherstellung präsentieren Anbieter ihre Produkte, Lösungen und Dienstleistungen – vom Rohstoff über das Abfüllen und Verpacken bis hin zur Vermarktung am Point-of-Sale.
Dezember
Food Fraud
Anhand von nicht publizierten Beispielen aus verschiedenen Branchen wird erläutert, wie Food Fraud in den "Täterbetrieben" funktioniert. Elemente einer erweiterten Präventionsstrategie werden abgeleitet: verbesserte Verträge mit Vorlieferanten, interdisziplinäre Umfeldanalyse für Vorprodukte und Lieferanten sowie vorgeschaltete qualifizierte Sensorik für den gezielten Einsatz aufwändiger Laboranalytik. Im Ausblick erfolgt eine kurze Einordnung der Begriffe "Big Data" und "Blockchain" in das Thema Food Fraud.
Choco Tec
Die Choco Tec der ZDS ist einer der wichtigsten Treffpunkte für die Schokoladenindustrie. Der Kongress gibt einen großen Überblick über aktuelle Trends, international wachsende Märkte, neuartige funktionelle Rohstoffe, innovative Technologien, Qualitätssicherungsaspekte, Nachhaltigkeit und vieles mehr. Darüber hinaus lädt eine Foyerausstellung dazu ein, neue Produkte und Verfahren kennenzulernen.
Hydrokolloide – Einsatz und Anwendung
Hydrokolloide sind maßgeblich für die Viskosität, Konsistenz und das Mundgefühl vieler Produkte. Ebenso werden viele technische Eigenschaften wie Pumpfähigkeit, Füllgeschwindigkeit, Synäresefestigkeit und Lagerstabilität durch den sachkundigen Einsatz und die Kombination von Verdickungsmitteln erreicht. DIeses Seminar gibt einen umfassenden und praktisch anwendbaren Überblick über die Eigenschaften und die praktische Anwendung von Hydrokolloiden.
März
Lebensmitteltag Sensorik
Die Online-Konferenz widmet sich dem Thema "KI in der (sensorischen) Qualitätssicherung". Es werden Einblicke in die Potenziale verschiedener Tools gegeben. Dabei wird erläutert, wie sie helfen können, den Arbeitsalltag in der Qualitätssicherung zu erleichtern und kreative Freiräume zu schaffen. Aus Sicht von Food-Experten werden spannende Lösungsansätze diskutiert und inspirierende Best-Practices von KI-Anwendungen aufgezeigt.