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Die veganen Chicken Chunks von Beneo bieten Lebensmittelherstellern eine flexible Basis für zahlreiche Produktkonzepte.

AUTHENTISCHER HÄHNCHENERSATZ ALS HALBFERTIGPRODUKT

Beneo hat im Rahmen der letztjährigen Fi Europe den nächsten Schritt seiner Strategie für pflanzliche Proteine präsentiert. Nach der Übernahme von Meatless wird das Portfolio voraussichtlich im zweiten Quartal 2023 erstmals um ein Halbfertigprodukt erweitert: vegane Chicken Chunks. Dank spezieller Rezeptur und eines hocheffizienten Produktionsverfahrens erhalten Lebensmittelhersteller damit eine gut skalierbare und effektive Möglichkeit, sich dem Plant-based-Trend anzuschließen.

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Ein angenehmer Geschmack und eine ansprechende Textur – das sind die entscheidenden Kaufargumente für Flexitarierinnen und Flexitarier, die nach Fleisch- und Fischalternativen suchen. Mit ihrer authentisch faserigen, hähnchenähnlichen Struktur, einem saftigen Mundgefühl und der unregelmäßigen Form bieten die Chicken Chunks eine flexible Basis für zahlreiche Produktkonzepte. Das pflanzliche Halbfertigprodukt ist frisch oder gefroren erhältlich und besteht aus Hauptzutaten wie Myko- und Erbsenprotein, kombiniert mit Aroma. Mit einem CO2-Fußabdruck, der dreimal geringer ist als der von herkömmlichem Hühnerfleisch, kommt diese pflanzliche Alternative auch dem wachsenden Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher an ressourcenschonenden Lösungen entgegen.

Bisher war es bei pflanzlichen Alternativen eine besondere Herausforderung, überzeugenden Geschmack und die richtige Textur mit guter Skalierbarkeit und einem konkurrenzfähigen Preis zu vereinen. Durch die patentierte Verarbeitungstechnologie ist es nun möglich, Halbfertigprodukte leicht in großer Menge und kosteneffizient herzustellen.

Jos Hugense, Gründer von Meatless, kommentiert: „Wenn es um pflanzliche Fleischalternativen geht, stehen für die Verbraucherinnen und Verbraucher Geschmack, Textur und Nachhaltigkeit im Vordergrund. Lebensmittelherstellern, die in allen drei Bereichen punkten können, bietet sich ein unglaubliches Marktpotenzial. Dank unseres neuen Herstellungsprozesses liefern wir genau das: Hähnchenfleischimitate, die mit geringem Verarbeitungsaufwand und wenigen Zutaten hergestellt werden und die sowohl in Bezug auf die sensorische Qualität als auch auf die Kosteneffizienz überzeugen.“

Dominique Speleers, Member of the Executive Board bei Beneo, erklärt: „Die Fi Europe war die ideale Plattform, um mit unserem ersten Halbfertigprodukt den nächsten Schritt unserer Plant-based-Strategie anzukündigen. Wir sind zuversichtlich, dass unsere pflanzlichen Chicken Chunks genau das bieten, wonach der Markt verlangt. Und wir erweitern damit unsere vielseitige Palette an Zutaten für hochwertige Fleisch- und Fischalternativen, die alle den hohen Erwartungen der heutigen Verbraucherinnen und Verbraucher gerecht werden.“

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