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Pflanzenbasierte Fleischersatzprodukte mit typischer Struktur und authentischem Mundgefühl lassen sich sehr gut unter Verwendung einer neuen Variante aus dem Lory Bind-Portfolio herstellen.

BINDER FÜR VEGANE FLEISCHALTERNATIVEN

Der zur Crespel & Deiters Group gehörende Ingredients-Spezialist Loryma reagiert auf die hohe Nachfrage nach Lebensmitteln mit leicht verständlichen Zutatenlisten und hat ein neues Bindemittel innerhalb des Lory Bind-Portfolios entwickelt. Die weizenbasierte Lösung ist eine deklarationsfreundliche Alternative zu herkömmlichen Bindern für Fleischimitate, zum Beispiel Methylcellulose. In Kombination mit einem Weizentexturat der Lory Tex-Reihe wird die authentische Nachbildung von pflanzenbasierten Fisch- und Fleischersatzprodukten möglich.

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So können Hersteller nicht nur die typische Struktur und das authentische Mundgefühl von Nuggets, Schnitzel oder Salami erzielen, sondern auch Lebensmittel mit kurzen Zutatenlisten ohne deklarierungspflichtige E-Nummern kreieren. Zudem verleiht das im Bindemittel enthaltene Protein veganen Fleischalternativen ein Nährstoffprofil, das dem Original möglichst nah kommt.

Mit dem Binder ist eine große Bandbreite von veganen Applikationen möglich. Er ist sowohl für den Heiß- als auch Kaltverzehr geeignet und sorgt für eine optimale Bindung und elastische Textur. Der weizenbasierte Inhaltsstoff ist leicht zu handhaben. Dadurch können Hersteller ihre übliche Fleischereitechnologie verwenden, um pflanzliche Ersatzprodukte zu erzeugen.

Norbert Klein, Leiter der Produktentwicklung bei Loryma, betont: „Für uns setzt diese neue Lory Bind-Variante einen weiteren Meilenstein in der Entwicklung von Clean-Label-Bindern für die vegane Lebensmittelindustrie. Wir kommen damit nicht nur den Erwartungen der Verbraucherinnen und Verbraucher einen Schritt näher, sondern können auch bei der Produktion veganer Fleischersatzerzeugnisse ganz ohne E-Nummern unterstützen.“

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