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Maßgeschneiderte Anwendungen von Stern Enzym tragen zu effizienter Produktion, gleichbleibend hoher Qualität und neuen Produktideen bei.

ENZYME FÜR MARZIPAN, PRALINEN UND WAFFELN

Auf der ProSweets Cologne präsentiert die SternEnzym GmbH & Co. KG vom 28. bis 31. Januar in Köln innovative Enzymanwendungen. Diese ermöglichen es Herstellern von Marzipan, Pralinen, Waffeln, Keksen und Crackern, eine effiziente Produktion und eine gleichbleibend hohe Produktqualität zu erreichen. Besonders hervorzuheben ist die Verbesserung der Textur und Geschmacksqualität zum Beispiel von Marzipan sowie die Anwendung in Pralinenkreationen mit weicher oder flüssiger Füllung.

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SternEnzym ist Experte für funktionelle Enzymsysteme und deckt ein breites Anwendungsspektrum in der Lebensmittelindustrie ab, darunter Backwaren, Dauerback- und Süßwaren, Zucker und Milchprodukte. Die individuelle Kundenbetreuung, angefangen bei Beratung bis hin zur Unterstützung bei Anwendungsversuchen, ist ein Markenzeichen von SternEnzym. Auf der ProSweets Cologne konzentriert sich der Zulieferer der Süßwarenindustrie insbesondere auf die Optimierung von Marzipan, Pralinen, Waffeln sowie Keksen und Crackern.

Bei Marzipan kommt ein Enzym zum Einsatz, das Saccharose in Glukose und Fruktose umwandelt. Diese Umwandlung hilft, die Kristallisation zu reduzieren und das Produkt vor Austrocknung zu bewahren, was zu einer glatten und feinen Textur des Marzipans beiträgt. Bei Süßwaren mit weichem oder flüssigem Kern, wie Pralinen, wird Sweetase verwendet, um eine verspätete Verflüssigung der Füllung zu erzielen. Außerdem wird die Haltbarkeit erhöht, eine Austrocknung vermieden, sowie die Kristallisation reduziert. Auf dieser Basis können neue süße Pralinenideen entwickelt werden, um geschmackliche sowie technologische Vorteile zu generieren.

In der Waffelproduktion helfen Enzyme, Herausforderungen wie hohe Viskosität und Verstopfung von Teigaufgabedüsen zu bewältigen. Diese Enzyme tragen auch zur Optimierung des Energieverbrauchs und der Backzeiten bei. Für Kekse und Cracker werden Enzyme eingesetzt, die die Formstabilität, Bräunung und Textur der Backwaren verbessern und damit helfen, Bruch zu reduzieren.

SternEnzym bietet auch eine Lösung für ein bedeutendes Gesundheitsanliegen in der Lebensmittelindustrie an. Bei der thermischen Behandlung kohlenhydratreicher Lebensmittel entsteht häufig Acrylamid, ein Nebenprodukt, welches als potenziell krebsfördernd und erbgutverändernd gilt. Um dieses Risiko zu minimieren, bietet SternEnzym eine Enzymlösung, welche die Bildung von Acrylamid um bis zu 90 Prozent reduzieren kann, abhängig vom jeweiligen Lebensmittel.

Diese Expertise und Innovationskraft positionieren SternEnzym als führenden Anbieter individueller Enzymlösungen in der Süßwarenindustrie. Das Herzstück seines Angebots sind maßgeschneiderte Lösungen, für die die ProSweets als wichtige Plattform dient. Mit einem eigenen Waffeltechnikum verfügt SternEnzym über Einrichtungen, die umfassende Versuche ermöglichen. Die vollautomatische Pilotanlage mit originalgroßen Backplatten erlaubt es, die Erkenntnisse auf industrielle Maßstäbe zu übertragen und so individuelle Lösungen zu entwickeln.

 

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