FLEISCHALTERNATIVEN AUS WEIZENTEXTURATEN
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Verfügbar sind die Texturate als Pulver, das zur Proteinanreicherung oder für pflanzliches Brät eingesetzt werden kann und als Granulat für gewolfte, hackfleischähnliche Produkte. Für die Nachbildung von gewachsenen Fleischstrukturen wie Geflügel-, Schweine- oder Kalb-Alternativen eignen sich die langen Fibres, die flachen Flakes und die stückigen Chunks - allein oder in Kombination.
Lory Tex besteht hauptsächlich aus Weizengluten, einem nachwachsenden Rohstoff, der durch Extrusion fleischähnliche Fasern ausbildet. Als Trockenprodukt kann es ungekühlt transportiert, gut gelagert und individuell rehydriert werden. Die Bissfestigkeit bestimmt die Wasseraufnahme der Zutat und liegt im Verhältnis zwischen 1:2 und 1:2,5 von Texturat und Wasser. Zusätzlich zu einer hellen ungefärbten Variante sind auch braune und dunkelbraune Versionen erhältlich. Hellbraun, mit natürlichem Malzextrakt gefärbt, erinnert es an "gegartes Schweinefleisch", die mit Zuckerkulör gefärbten dunklen Varianten an "gegartes Rindfleisch".
Je nach Kombination lassen sich mithilfe der texturierten Weizenproteine ganz unterschiedliche vegane oder vegetarische Anwendungen realisieren: Werden etwa weichere Granulate mit festeren kombiniert, entstehen Burgerpatties im beliebten Home Style. Die alleinige Verwendung der Lory Tex Fibres für eine homogene faserige Textur kommt beispielsweise einem Schnitzel gleich. In Kombination mit fein granulärem Lory Tex Powder erinnert die Textur hingegen an Brät und ist somit optimal für pflanzliche Chicken Nuggets. Mittels Lory Tex Chunks können hingegen lange faserige, inhomogene Strukturen erzeugt werden, welche eine Hühnerbrust täuschend echt imitieren.