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Mit alternativer Anlagentechnik konnte WDS eine hocheffiziente Technik zur Fruchtgummiherstellung entwickeln.
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Spezialisiert auf die Entwicklung von Gieß- und Formgebungsprozesse: das WDS-Technikum.
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Neue Möglichkeiten für die Produktentwicklung: OTC-Jelly in dreidimensionaler Avocadoform.

FORMGEBUNGSPROZESS VON GUMMI UND GELEE

Neuartige Rohstoffe, innovative Produktentwicklung, verbesserte Rezepturen: Der Markt für Süßwaren ist so sehr in Bewegung wie nie zuvor. Vor allem der Bereich für Gummi und Gelee erfährt aktuell immer wieder neue Entwicklungen, da neben der klassischen Mogultechnologie auch weitere Formgebungsverfahren an Bedeutung gewinnen. Mit einem erweiterten Technikum reagiert Winkler und Dünnebier Süßwarenmaschinen auf die Marktbedürfnisse.

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Besonders im OTC-Bereich für rezeptfreie, aktiv wirksame OTC-Süßwaren und Nahrungsergänzungsmittel werden in letzter Zeit zunehmend Projekte mit der puderlosen und sauberen Formgebung umgesetzt. Der Einsatz von natürlichen und Bio-Rohstoffen hält auch bei den Gummi- und Geleeprodukten Einzug. Zudem wächst der Anteil an veganen Produkten immens. Zuckerreduzierte Produkte, OTC-Produkte und Produkte mit wichtigen Nahrungsergänzungsmitteln haben zum Teil zweistellige Zuwachsraten.

Puderlose Formgebung

WDS sieht demnach interessante Trends im Bereich der Zutaten und Rezepturen von Gummi und Gelee. Auf diese Entwicklungen muss auch die Maschinenherstellung vorbereitet sein. Einige wichtige, neue Prozesse müssen in die Anlagen integriert und fortwährend weiterentwickelt werden: feines Benetzen, schnelles Gießen mit maximaler Schonung der Inhaltsstoffe und das saubere und geordnete Ausformen. Mit der Formgebung in Polycarbonatformen konnte WDS eine neue, moderne, saubere und hocheffiziente Anlagentechnik zur Fruchtgummiherstellung entwickeln, die ihre Wurzeln in der Schokoladenformgebung hat.

Mit dieser Anlagentechnik lassen sich klassische zweidimensionale Produkte mit einer flachen, nicht-ausgeformten Rückseite oder besondere dreidimensionale Produkte formen. Die Produkte werden in einem puderlosen Verfahren in Polycarbonatformen gegossen. Für 3D-Produkte werden anschließend zwei Halbformen präzise zusammengeklappt. Durch dieses Verfahren sind die unterschiedlichsten Massen, wie Gummi-, Gelee-, Toffee-, Candy- und Fondantmassen, formbar. Auch ein Einbringen von Füllungen und festen Ingredienzien kann mit dem WDS-Verfahren problemlos umgesetzt werden.

Bedeutung der Mogultechnologie

Gelee- und Gummiproduktion in Formpuder ist durch die sehr flexible Formgebungstechnik immer noch sehr wichtig. Durch Änderung der Stempel sind neue Produktformen sehr schnell und kostengünstig umsetzbar. Darüber hinaus benötigen viele Produkte eine Nachtrocknung in dem Formpuder, um eine gewünschte harte Textur zu erzeugen. Dies beinhaltet auch jene Produkte, die durch Feuchteentzug im Formpuder gezielt kristallisieren, wie Toffees (Fudge) oder Likörpralinen. Die puderfreie Formgebungstechnologie ist bei Konsumprodukten daher nicht konkurrenzfähig. Sie setzt auf Sauberkeit und Vermeidung von Kreuzkontaminationen und wird vorrangig im Bereich für OTC-Produkte und Produkte mit Nahrungsergänzungsmitteln umgesetzt.

Um all diesen Anforderungen im Süßwarenbereich gerecht zu werden, Kunden umfassend zu betreuen und Produktanforderungen umzusetzen, hat WDS das hauseigene Technikum, spezialisiert auf die Entwicklung neuer und die Optimierung bestehender Gieß-und Formgebungsprozesse in der Süßwarenproduktion, um ein Vierfaches erweitert. Im Innovationscenter, speziell für Zuckerwaren (Mogulprodukte, Puderlostechnik, OTC-Süßwaren, Toffee, Fondant und Hartbonbon), befindet sich neben verschiedenen bewährten Laborgießmaschinen und Piloteinrichtungen auch ein Show-Room mit einer ConfecECO und einer ConfecVARIO. Die Produktion von puderlosen Gummi- und Geleewaren, wie OTC-Süßwaren, wird durch die zusätzliche Anpassung von hygienischen Laborstationen zum Besprühen und Ausformen von Polycarbonatformen getestet.

Für die Simulation einer vollständigen Produktionslinie im Labormaßstab verfügt das Technikum von Winkler und Dünnebier Süßwarenmaschinen außerdem über modernste Batch- und Konti-Kochanlagen sowie Kühl- und Reiferäume von Partnerfirmen. Somit kann eine komplette Produktionslinie in allen Verfahrensschritten simuliert werden. Pilotprojekte wie auch Produkttests können unter realistischen Produktionsbedingungen durchgeführt werden. Ohne jegliche Scale-up-Probleme ist darüber hinaus eine professionelle Projektentwicklung und -betreuung im neuen WDS-Technikum möglich.

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