© Planteneers
Appetitliches Gericht mit einer Fisch-Alternative auf Pflanzenbasis aus dem Baukastensystem von Planteneers.

ITALIENISCHE KÜCHE VON PLANT-BASED FINGERFOOD BIS READY MEALS

Plant-based ist auch in diesem Jahr unter den Top-Ten-Trends von Innova Market Insights. Allerdings geht die Reise weiter: "The Rise of applied Offerings" bezeichnet den Trend zu neuen zubereiteten Angeboten. Convenience-Formate sind nach Aussage der Marktforscher der nächste Schritt in der Evolution der plant-based Angebote. Das kann Florian Bark, Senior Produktmanager von Planteneers, nur bestätigen: „Auf der diesjährigen Future Food-Tech in San Francisco wollten wir neue Inspirationen liefern und zeigen, welches Potenzial in den funktionellen Systemen zur Herstellung von pflanzenbasierten Alternativen steckt.“

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Zusammen mit dem Küchenteam vom Marriott Hotel hat Planteneers ein rein pflanzliches italienisches Buffett für die rund 1.450 Messegänger zubereitet – von plant-based Cesar Salad über Focaccia-Sandwich, Pizza-Stückchen und Weißfisch-Filet in Tomatensauce bis hin zum pflanzlichen Tiramisu. „Die Resonanz war überwältigend. Die Idee, unsere pulverförmigen Systeme in Form von fertig zubereiteten Gerichten zu präsentieren, hat den Nerv der Teilnehmer getroffen“, so Bark. „Besonders das Tiramisu, das wir mit unserem neuen Premix für pflanzenbasierte Mascarpone hergestellt haben, hat die Besucher überrascht. Aber auch die vegane Mortadella-Alternative im Focaccia-Sandwich wurde vielfach gelobt.“

Dieser kulinarische Ansatz unter dem Dach "Italienische Küche" hat verdeutlicht, dass für Milchprodukt- oder Fleischprodukthersteller das Sortiment nicht bei der Alternative zu Mascarpone oder Salami enden muss, sondern mit Tiramisu oder Pizza erweitert werden kann. Das zeigt auch Innova Market Insight: Auf die Frage, in welchen Formaten die Konsumenten pflanzliche Fleisch- oder Geflügelprodukte probieren würden, antwortet die Mehrheit mit Fingerfood, gefolgt von frittierten Zubereitungen. Auf dem dritten Platz folgen bereits die Fertiggerichte. „Das korrespondiert exakt mit unseren Wahrnehmungen auf der Future Food-Tech“, so Bark. „Die Zubereitung der Produkte sollte gelingsicher sein und an das gewohnte Essverhalten der Konsumenten anknüpfen.“ Analog zu konventionellen Lebensmitteln bietet der Markt für pflanzliche Produkte so enormes Potenzial für neue Ideen.

Die italienische Küche ist nur ein Beispiel. Ethno Food und andere Trends liefern den Rahmen für weitere Food-Konzepte. Unabhängig von den regionalen und kulinarischen Einflüssen ist es laut Florian Bark sinnvoll, sich auf Klassiker wie "Fleischbällchen" zu konzentrieren, die weltweit in vielen Varianten bekannt sind und eine entsprechend hohe Akzeptanz bei den Konsumenten haben.

Planteneers liefert zu den pulverförmigen Funktionssystemen auch neue, zeitgemäße Ideen für kreative Produktzubereitungen. Mit Hilfe des Konfigurators Plantbaser können Hersteller zum Beispiel die Komponenten für eine pflanzliche Pizza zusammenstellen – vom Pizzatopping mit dem gewünschten Stretch bis zur hitzestabilen Salami-Alternative. Mit dem bekannten Baukasten für Fleisch- und Fisch-Alternativen und den Funktionssystemen im Bereich pflanzlicher Alternativen zu Molkereiprodukten, Käse und Feinkost lassen sich viele neue Ideen umsetzen.

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