NEUE KÜHLDÜSE FÜR EXTRUDER
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Darüber hinaus stattet Coperion die Kühldüse mit einigen Features aus, die ihr Handling vereinfachen und Rezeptur- sowie Konfigurationswechsel mit wenigen Handgriffen ermöglichen. HMMA ist ein pflanzenbasiertes Zwischenprodukt und wird in erster Linie für Fertiggerichte wie für vegane Hühnchenstücke oder Hackfleisch verwendet. Es enthält 50 bis 70 Prozent Wasser und 30 bis 50 Prozent Pflanzenproteine, bei weniger als zehn Prozent Fettgehalt.
Im Herstellungsprozess werden zunächst proteinreiche Rohstoffe in einem ZSK Food Extruder mit Wasser zu einer homogenen Masse vermischt und aufbereitet. Diese wird im Anschluss durch die Kühldüse gepresst, wo die fleischähnliche Textur definiert und ein fester Strang zur Weiterverarbeitung ausgeformt wird. Als Qualitätsmerkmale von HMMA gelten die Produkttextur und -festigkeit sowie die Faserlänge und -stärke. Um genau diesen Qualitätsanforderungen noch besser nachzukommen, hat Coperion die neue Texturiereinheit entwickelt. Die MEGAtex S7 ist mit austauschbaren Inlays versehen. So kann der Anlagenbetreiber flexibel die Strangbreite zwischen 35 und 70 Millimetern sowie die Strangstärke zwischen zehn und 15 Millimetern variieren.
Am Ende ist eine Schneidvorrichtung angebracht, mit der sich HMMA-Produktproben beim Austritt aus der MEGAtex S7 besonders schnell entnehmen lassen. Die Kühldüse erzielt Durchsätze von fünf bis 50 Kilogramm pro Stunde und ist mit dem ZSK Food Extruder in den Größen 18, 27 und 34 kombinierbar. Weitere Baugrößen für höhere Durchsätze sollen laut Ankündigung folgen.