PFLANZLICHE ALTERNATIVEN ZU FISCH UND MEERESFRÜCHTEN
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Zu den Neuheiten gehören pflanzenbasierte Calamari und Shrimps. Beide können mit dem gleichen System produziert werden. Durch Anpassung von Form und Farbe werden die individuellen Produkte hergestellt. Die Shrimps bekommen zum Beispiel durch eine Farbmischung, die auf Paprikaextrakt basiert ihre typische, leicht rötliche Farbe.
Auch die Herstellung ist sehr einfach. Die Masse wird zunächst in einem in der Fleischindustrie gängigen Kutter produziert. Ideal ist ein Kutter mit Vakuumfunktion, um eine kompakte, homogene Masse zu bekommen. Diese lässt sich anschließend mit Hilfe einer herkömmlichen Formmaschine ins typische Format bringen. So entstehen ohne großen Aufwand und ohne Investitionen in neue Anlagen pflanzliche Meeresfrüchte-Alternativen, die sich vielseitig einsetzen lassen. Ebenso wie klassische Calamari- und Shrimps eignen sich auch die Alternativen für kalte Speisen wie Salate oder Antipasti sowie für warme Gerichte, ob frittiert, aus der Pfanne oder vom Grill. Sie lassen sich entweder pur oder paniert zubereiten. Da sie gefrier-tau-stabil sind, können sie auch sehr gut für TK-Gerichte verwendet werden.
Die neuen Produktkonzepte erweitern das bisherige Portfolio von Planteneers, zu dem pflanzliche Alternativen zu paniertem Fisch und Filet in Sushi-Qualität gehören sowie Alternativen zu Thunfisch aus der Dose und Räucherlachs. Ebenso wie die bisherige Range richten sich auch die Neuheiten an Hersteller aus der Fleischindustrie, an Fischproduzenten aus dem Convenience-Sektor sowie an Unternehmen, die sich auf die Produktion von pflanzlichen Alternativen spezialisiert haben.