© Aker BioMarine
Bei Aker BioMarine in Norwegen entsteht derzeit eine industrielle Hydrolisationsanlage zur Herstellung von funktionellen Proteinprodukten aus Krill.

PILOTANLAGE ZUR HYDROLYSE VON KRILLPROTEIN

Für Aker BioMarine, Norwegen, wird GEA die weltweit erste Pilotanlage zur Hydrolyse von Proteinen aus Krill projektieren und umsetzen. Ziel ist die Herstellung eines hochkonzentrierten Proteinisolats zur Verwendung in Lebensmitteln und Getränken. Der Betriebsbeginn soll Ende 2022 erfolgen.

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„GEAs Erfahrung im Engineering von Technologien für Nahrungsinhaltsstoffe wird uns helfen, unsere hochinnovative Anlage in Betrieb zu nehmen, die auch unser Forschungs- und Innovationszentrum beherbergen wird“, sagt Kees van de Watering, Vice President Process Engineering von Aker BioMarine. Durch die Aktivitäten am neuen Standort in Ski Næringspark in der Nähe von Oslo möchte das Unternehmen zur weiteren Entwicklung des Kompetenzclusters für marine Biotechnologie in Norwegen beitragen.

Endprodukt der Anlage wird ein nachhaltig gewonnenes Krillproteinhydrolysat, das kürzlich von unabhängigen Experten als nahrungsmittelsicher (GRAS, Generally Recognized as Safe) eingestuft wurde. Krillprotein besitzt ein breitgefächertes Aminosäureprofil und einen Proteingehalt von über 90 Prozent. Als Hydrolysat, das durch die im Prozess stattfindende Hydrolyse entsteht, kann es besser vom menschlichen Körper aufgenommen und deshalb in funktioneller Nahrung eingesetzt werden.

Aker BioMarine hat intensiv zum Proteinpulver geforscht und einen Produktionsprozess entwickelt, der das Proteinmehl in hochwertiges Proteinhydrolysatpulver umwandelt. Der erste Schritt zur Kommerzialisierung des Krill-Humanproteinpulvers ist die nun beauftragte Pilotanlage. Sie soll den bisher laborgestützten Prozess auf ein skalierbares industrielles Produktionsniveau mit einer Kapazität von 120 Tonnen im Jahr ausbauen.

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