PLANT-BASED DESSERTS FÜR PUREN GENUSS
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Ob Hafer-, Soja- oder Kokos-Drink als Basis, ob Schoko, Vanille, Haselnuss oder Karamell – ein spezielles Funktionssystem aus Stärke und Hydrokolloiden ermöglicht die Herstellung vieler verschiedener Puddingvarianten. Auch High-Protein-Produkte sind möglich. Hier liefert Planteneers sogar eine Komplettlösung: Proteine sind ebenso wie die stabilisierenden Zutaten enthalten. Das Enderzeugnis hat einen Proteingehalt von zehn Prozent, eine sehr cremige Textur und ein volles Mundgefühl. Das Wichtigste dabei: Trotz des hohen Proteingehalts erfüllt es den Genussaspekt. Dazu Eitelberger: „Die Kombination aus verschiedenen pflanzlichen Proteinen muss geschmacklich harmonieren und ein glattes, angenehmes Mundgefühl ergeben. Das ist bei proteinreichen Produkten häufig eine Herausforderung.“
Neu ist auch das Funktionssystem für ein fermentiertes Hafer-Dessert. Es kann mit vielen verschiedenen Fruchtzubereitungen gemischt werden und enthält im Endprodukt elf Prozent Fett, zehn Prozent Zucker und drei Prozent Protein. In puncto Geschmack und Textur ist es vergleichbar mit fruchtigen Sahne-Joghurts. Das System besteht aus pflanzlichem Protein, modifizierter Stärke und Emulgator. Es lässt sich einfach auf den gängigen Anlagen der Joghurtproduktion zu einem cremigen Dessert verarbeiten.