ZÜGIGE ENTWICKLUNG PFLANZLICHER ALTERNATIVEN
Seite 1/1 1 Minute
Um das Potenzial der Meatless-Texturate und des Proteinkonzentrats aus der Ackerbohne zu verdeutlichen, hat das Unternehmen verschiedene Produktmuster entwickelt. Darunter solche, die sich auf Zutaten- und Rezeptentwicklung fokussieren, ebenso wie Komponenten, die direkt und einfach in Endprodukte weiterverarbeitet werden, sowie Halbfertigprodukte.
Vorgestellt werden zum Beispiel pflanzliche Feta-Bällchen. Diese liefern einen verbesserten Nutri-Score im Vergleich zu ähnlichen pflanzlichen Feta-Varianten. Die Bällchen enthalten eine Kombination aus Proteinkonzentrat und stärkereichem Mehl aus der Ackerbohne, Reisstärke, Reismehl sowie den Ballaststoff Inulin aus der Zichorienwurzel. Sie haben eine cremige Textur, einen hohen Ballaststoffanteil, einen angenehmen Geschmack und lassen sich vielseitig einsetzen.
Mit Proteinkonzentrat aus der Ackerbohne hat Beneo zudem eine pflanzliche Alternative zu Milchschokolade entwickelt, die sich einfach in bestehende Produktionsprozesse integrieren lässt. Ein anderer Vorschlag ist veganes Baiser mit einem stabilen Schaum und einer luftigen Textur nach dem Backen.
Zu den Halbfertigprodukten gehören pflanzliche Spieße, die über eine fasrige und saftige Struktur für eine hähnchenartige Textur verfügen. Die enthaltenen Meatless Chicken Chunks mit Myko- und Erbsenprotein können mit Aromen einfach geschmacklich verfeinert werden und eignen sich mit minimalen Anpassungen für zahlreiche Anwendungen.