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MARMORIERTE PLANT-BASED STEAKS

Seit einem Jahr geht der Plant-based-Pionier Planteneers mit dem Füll- und Portioniersystemehersteller Handtmann gemeinsame Wege. Deren Ziel ist, pflanzliche Steaks oder Filetstränge mit feiner Marmorierung und authentischer, faseriger Struktur anzubieten. Um die Möglichkeiten der neuen Technologie optimal zu nutzen, wurde die Produkt-Range jetzt um kostenoptimierte Steak-Varianten sowie um Bacon, Kochschinken und Carpaccio erweitert.

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„Nach dem Launch im vergangenen Jahr haben wir sehr viel positives Feedback auf unser Angebot erhalten“, berichtet Florian Bark, Senior Produktmanager bei Planteneers. „Die Qualität der pflanzlichen Steaks mit ihrer Marmorierung und der feinen Faserstruktur ist sehr gut bei den Kunden angekommen. Darüber hinaus entstand die Nachfrage nach weiteren Möglichkeiten. Das haben wir jetzt umgesetzt und neue Anwendungsmöglichkeiten für die Marmorierungseinheit entwickelt.“ Für die Herstellung der kostenoptimierten Steaks setzt Planteneers Sojaprotein aus europäischem Anbau anstelle von Ackerbohnen und Erbsen ein. Mit dem Funktionssystem aus der fiildMeat P-Reihe und der Technik von Handtmann können Hersteller authentische pflanzliche Alternativen zu Rumpsteak und Filetsteak herstellen.

Bei den drei weiteren Applikationen haben sich die Plant-based-Experten auf Produkte mit hohem Abverkaufspotenzial in den europäischen Märkten konzentriert. Das Ergebnis sind pflanzliche Alternativen zu Bacon und Kochschinken, die in sehr vielen Ländern gefragt sind. Carpaccio auf pflanzlicher Basis ergänzt als weitere Spezialität die Auswahl. „Mit den zusätzlichen Anwendungen sind unsere Kunden ab sofort sehr viel flexibler in der Sortimentsgestaltung“, so Bark.

Für die Herstellung der Produkte benötigen Anbieter neben den Systemlösungen aus der fiildMeat P- und fiildMeat S-Reihe von Planteneers die Form- und Marmorierungseinheit für die bekannten Füll- und Portioniersysteme von Handtmann. Das flexible Coextrusions-System produziert dann die gewünschten Plant-based-Produkte. Die Größe und Form der Endprodukte lassen sich kundenspezifisch einstellen – ebenso wie die Definition der Fettschichten. Je nach Fettverhältnis und Maschineneinstellung ist eine asymmetrische Fettmarmorierung möglich. Dabei können eine grobe Fett-Strukturierung und eine feine Fett-Marmorierung entweder gemeinsam oder einzeln hergestellt werden. Ein großer Vorteil dieser Technologie ist auch der hohe Output. Im Gegensatz zu Produktionsprozessen wie der 3-D Druck-Technologie ermöglicht das Handtmann-System einen Durchsatz von mehr als einer Tonne pro Stunde. Dadurch können Hersteller täglich große Mengen an Steak- oder Aufschnitt-Alternativen produzieren und damit auch die Nachfrage von größeren Handelspartnern bedienen.

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